Борщи и щи

1. Борщ зеленый
Мясной бульон 200 мл, говядина 50 г, свекла 80 г, морковь 20 г, белые коренья Юг, томат Юг, лук 10 г, масло 10 г, картофель 40 г, щавель 20 г, сметана 20 г, зелень 5 г, яйцо 1/4 шт. В кипящий бульон сначала кладут крупно нарезанный картофель, а через 10-15 мин тушеные овощи (свекла, морковь, белые коренья, томат). Через 10-15 мин добавляют шинкованную зелень. Кипятят 1 - 2 мин при закрытой крышке. Подают к столу с отварной говядиной, круто сваренным яйцом, сметаной и рубленой зеленью.

2. Борщ красный
Мясной бульон 250 мл, свекла 100 г, морковь Юг, картофель 40 г, лук 20 г, томат 20 г, масло сливочное Юг, капуста 100 г, говядина 80 г, сметана 20 г, зелень 5 г. Перец, соль, лавровый лист по вкусу. В кипящий бульон кладут нарезанные соломкой свеклу и морковь, варят 20 - 30 мин, а затем - крупно нарезанный картофель. Через 30 мин заправляют томатом, поджаренным луком и нашинкованной капустой. Кипятят 5 мин при закрытой крышке. Подают к столу с говядиной и яйцом. Заправляют сметаной и зеленью.

3. Борщ украинский
Мясной бульон 200 мл, свекла 80 г, морковь 10 г, помидоры 50 г, петрушка 5 г, лук 20 г, чеснок 2 г, масло 5 г, мука 5 г, говядина 50 г, сметана 20 г. Соль, лавровый лист, перец по вкусу.

В кипящий бульон кладут картофель, нарезанный большими дольками, кипятят, добавляют тушеные овощи (свекла, морковь, помидоры, лук, петрушка). В конце варки заправляют пассерованной мукой, солью, чесноком, растертым маслом, зеленью. Снимают с огня и дают настояться 20 - 25 мин. Добавляют говядину, сметану, зелень рубленую.

4. Борщ на овощном бульоне
Вода 300 мл, свекла 60 г, морковь 10 г, помидоры 50 г, капуста 120 г, картофель 40 г, сметана Юг, масло сливочное 5 г, лук Юг, петрушка 5 г. Соль, лавровый лист по вкусу.

Свеклу нарезают соломкой, сбрызгивают лимонной кислотой, заливают водой, кипятят 40 мин, кладут картофель, варят 20 мин. Добавляют нашинкованные овощи (капуста, лук, морковь, зелень, помидоры). Варят 10 мин.

5. Борщ с грибами
Вода 200 мл, свекла 60 г, морковь Юг, белые коренья 10 г, помидоры 20 г, лук Юг, сухие грибы 10 г, капуста 100 г, картофель 40 г, зелень 5 г, сметана Юг, маслины 10 г. Соль, лавровый лист, перец но вкусу.

В кипящую воду кладут сухие грибы, кипятят 30 мин, затем добавляют нарезанный картофель и предварительно тушенные овощи (свекла, морковь, белые коренья, помидоры). В конце варки заправляют капустой, специями, зеленью, солью. Подают со сметаной, маслинами, зеленью.

6. Борщ зеленый украинский
Мясной бульон 200 мл, томат Юг, говядина 50 г, свекла 80 г, морковь 20 г, белые коренья Юг, лук Юг, масло 5 г, картофель 30 г, щавель 40 г, сметана 15 г, зелень 5 г, яйцо 1/4 шт. Соль по вкусу.

(Для приготовления зеленого борща пригодны также ботва свеклы, листья крапивы, борщевика, лебеды столовой, редиса.)

В кипящий бульон кладут крупно нарезанный картофель. Через 10-15 мин добавляют сначала притушенные овощи (свекла, морковь, белые коренья, томат), а затем через 10-15 мин - шинкованную зелень. Кипятят 1 - 2 мин при закрытой крышке. Подают к столу с отваренной говядиной, яйцом, сметаной, рубленой зеленью.

7. Борщ с черносливом и грибами
Грибной бульон 200 мл, томат Юг, грибы Юг, свекла 30 г, морковь Юг, белые коренья 5 г, лук Юг, картофель 30 г, сметана 15 г, зелень 5 г, чернослив 7 г. Соль по вкусу.

Тщательно промывают сушеные грибы и заливают их водой на 10 - 15 мин, еще несколько раз промывают и оставляют на 3 - 4 ч для набухания, а потом варят до готовности в той же воде. Отвар процеживают и на нем готовят борщ, добавляя свеклу, морковь, белые коренья, томат и шинкованную зелень. За 5 мин до окончания варки добавляют нарезанные соломкой грибы, ранее отдельно отваренный чернослив. Подают к столу со сметаной и рубленой зеленью.

8. Борщ белорусский
Бульон 200 мл, мясо говяжье 30 г, сосиски 30 г, свекла 40 г, морковь Юг, лук Юг, картофель 30 г, зелень 5 г, сметана 20 г, чеснок 3 г. Соль, специи по вкусу.

Варят мясо почти до готовности. В кипящий бульон опускают свеклу, нарезанную кубиками, картофель, нарезанный брусочками, варят 10-15 мин. Добавляют пассерованные овощи, специи. Подают к столу с кусочками мяса и сосисок, зеленью, чесноком.

9. Щи из крапивы
Крапива 150 г, щавель 50 г, морковь 5 г, петрушка 5 г, лук репчатый 20 г, зеленый лук 15 г, пшеничная мука 5 г, сливочное масло Юг, сметана 10 г, яйцо 1/2 шт. Соль, перец, гвоздика, лавровый лист по вкусу.

Подготовленная молодая крапива отваривается в воде в течение 3 мин, процеживается, протирается через сито или пропускается через мясорубку и тушится с жиром 10 -15 мин. Морковь, лук, петрушку пассеруют на жиру. В кипящий бульон или воду кладут крапиву, пассерованные овощи, зеленый лук, варят 25 - 30 мин, а за 10 мин до готовности добавляют белый соус, лавровый лист, перец, гвоздику, щавель.

10. Щи зеленые из шпината
Мясной бульон 300 мл, шпинат 60 г, морковь 10 г, петрушка 10 г, лук 10 г, масло 5 г, укроп 5 г. Соль по вкусу.

В мясной бульон мелко нарезают овощи (морковь, петрушка, лук, а также протертый через ситечко шпинат). Туда же кладут коренья и все варят еще 20 мин. За 5 - 10 мин до окончания варки в кастрюлю добавляют свежую зелень, соль.

11. Щи
Грибы Юг, мясо говяжье 40 г, капуста 40 г, лук Юг, морковь Юг, сметана 20 г. Соль по вкусу.

Самое распространенное блюдо в России. Навар из грибов или мяса варят с мелко нарезанным луком и после того добавляют капусту, пряности, морковь, сметану, солят.

12. Щи с подорожником
Бульон 300 мл, картофель 40 г, лук 20 г, листья подорожника 100 г, зеленый лук 20 г, укроп, петрушка 5 7 г, сметана 20 г, яйцо 1/4 шт. Соль по вкусу.

В кипящий бульон опускают мелко нарезанный картофель, лук, мелко насеченные молодые листья подорожника. Заправляют зеленым луком и зеленью. Употребляют в горячем и охлажденном виде со сметаной или майонезом. К столу подают яйцо, сваренное вкрутую.

13. Щи зеленые с борщевиком
Бульон 300 мл, картофель 40 г, лук 20 г, морковь 20 г, борщевик свежий 100 г, петрушка 5 г, томатный соус 10 г, сметана 20 г, яйцо 1/4 шт. Соль, перец по вкусу.

В кипящую воду или бульон кладут картофель, а через 10-15 мин - пассерованный лук и морковь, борщевик с петрушкой и варят еще 15-20 мин. Заправляют солью, томатным соусом, сметаной, а перед подачей на стол яйцом.

14. Щи из лапчатки гусиной
Бульон 300 мл, листья лапчатки гусиной 150 г, крапива 50 г, морковь Юг, петрушка 5 г, репчатый лук 20 г, зеленый лук Юг, сливочное масло 10 г, мука 5 г, сметана 10 г, яйцо 1/4 шт. Соль, перец по вкусу.

Зелень отваривают в кипятке 3 мин, пропускают после сцеживания воды через мясорубку, а затем тушат с жиром 10 - 15 мин. В кипящий бульон кладут лапчатку и зелень, пассерованные овощи, заправляют белым соусом и пряностями