Холодные закуски 1-30

Курица заливная
Куриное мясо 100 г, бульон 75 мл, яйцо 1/2 шт., долька лимона, огурцы 15 г, зелень 5 г, желатин 3 г. Соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Курицу отваривают и остужают в бульоне. Отделяют мясо от костей. Растворяют в бульоне предварительно замоченный желатин. Аккуратно выкладывают мясо в формовую посуду, украшают яйцом, лимоном, свежим 1'огурцом, зеленью, заливают бульоном с желатином и охлаждают.

Курица отварная с хреном
Куриное мясо 100 г, хрен 20 г, лимонная кислота 2 г, ксилит 2 г, сметана 20 г. Соль по вкусу.
Курицу отваривают и остужают в бульоне. Отделяют |мясо от костей так, чтобы мясные волокна остались целыми. Делят на порции и подают с хреном и сметаной.

Говядина отварная
Мясо говяжье 80 г, лук 20 г, морковь Юг, капуста 75 г. Лавровый лист, зелень, соль по вкусу.
Мякоть говядины заливают холодной водой, быстро доводят до кипения, затем варят на слабом огне. Остужают в бульоне и нарезают тоненькими ломтиками. Подавая на стол, дополняют овощным салатом.

Паштет мясной
Мясо говяжье 60 г, морковь 15 г, лук 20 масло сливочное 15 г, зелень 10 г. Соль, спец.” по вкусу.
Мясо отваривают, нарезают ломтиками, тушат 10 - 11 мин со спассерованными луком и морковью. Пропускаю через мясорубку 2-3 раза, одновременно добавляя масле вареную морковь, соль, специи. Формируют в виде руле охлаждают. Подавая на стол, украшают зеленью.

Салат мясной
Мясо 50 г, картофель 50 г, горошек зелень Юг, огурцы свежие 20 г, яйцо 1/4 шт. Петрушк укроп, соль по вкусу.
Мясо отваривают. Вареный картофель, огурцы свежие мелко нарезают. Зеленый лук и зелень шинкуют. Все смешивают, добавляя зеленый горошек, майонез.

Студень из говядины
Говядина 60 г, морковь 5 г, лук Юг, чеснок 2 гр., бульон 100 мл, желатин 3 г, зелень 3 г. Соль, лавровый лист, перец душистый по вкусу.
Говядину моют, заливают холодной водой и варят на слабом огне 4 - 5 ч. За час до готовности добавляют лук и| морковь. Мелко рубят, предварительно отделив от костей. Вновь заливают бульоном, солят, добавляют специи,| кипятят 15-20 мин, перед окончанием варки вливают за-| моченный желатин и растертый чеснок. Разливают в формочки. Подают с зеленью и хреном.

Язык отварной
Язык 60 г, зелень 5 г. Соль по вкусу.
Язык моют, заливают холодной водой и варят на слабом огне. Перекладывают в холодную воду и снимают кожицу. Кипятят еще 10-15 мин, охлаждают и нарезают ломтиками.

Язык заливной
Язык 75 г, бульон 60 мл, желатин 3 г, лимон 10 г, огурцы 15 г, зелень 5 г, яйцо 1/4 шт.
Язык заливают холодной водой и на слабом огне варят до готовности. Перекладывают в холодную воду и снимают кожицу. Прокипятив вновь 10-15 мин, из бульона и желатина готовят желе. На дно блюда наливают немного желе, охлаждают. Сверху кладут ломтики языка. Украшают зеленью, лимоном, яйцом, сваренным вкрутую, огурцом. Заливают сверху желе.

Салат из дичи
Дичь 100 г, огурец 50 г, картофель 50 г, морковь 20 г, майонез 15 г, зелень Юг, яйцо 1/2 шт. Соль но вкусу.
Птицу отваривают, снимают мясо с костей и тонко нарезают. Нарезают ломтиками свежие огурцы, отваренную морковь, картофель, крутые яйца. Продукты смешивают, солят, заправляют майонезом.

Паштет из печени
Печень 60 г, лук 20 г, морковь Юг, сливочное масло 15 г, мускатный орех 20 г, сыр 5 г. Лавровый лист, соль по вкусу.
Печень и овощи мелко нарезают, добавляют масло, лавровый лист, соль, протушивают в духе или на закрытой сковороде. Остужают, а затем 2 - 31 пропускают через мясорубку, добавляют сырые яйца, 1 мускатный орех, хорошо мешают, добавляют тертый сыр и еще раз перемешивают. Кладут паштет в форму, запекают в духовке. Охлаждают. Подают с зеленью.

Омлет белковый
Яйцо (белки) 3 шт., молоко 60 мл, слив масло 5 г, сметана 10 г. Соль по вкусу.
Белки смешивают с молоком, взбивают в миксере венчиком, выливают на сковородку, смазанную масло| сбрызгивают сметаной и запекают в духовке.

Омлет паровой
Яйцо 2 шт., молоко 60 мл, масло сливочь Юг, мука 10 г. Соль по вкусу.
Взбитые яйца смешивают с молоком и мукой, вываливают в смазанную маслом форму и доводят до готовности в духовке.

Салат из яиц и консервированной сайры
Яйцо 2 шт., сайра 15 г, масло растительно 5 7 г, чеснок 2 г, зелень 5 г. Соль по вкусу.
Яйца натирают на терке, смешивают с размятым! ломтиками сайры, добавляют мелко нашинкованную зелень, чеснок, растительное масло и перемешивают. Подают с зеленью. ”

Яйцо под майонезом
Яйцо 2 шт., картофель 20 г, морковь Юг, зеленый горошек 10 г, огурцы 30 г, лук зеленый 10 г, майонез 20 г, петрушка 3 5г. Соль по вкусу.
Яйца варят вкрутую и разрезают пополам. Вареный картофель, морковь, свежие огурцы нарезают кубиками, добавляют зеленый горошек, мелко нарезанный зеленый лук. Смешивают, заправляют майонезом.

Яйца рубленые со сметаной
Яйцо 2 шт., хрен 30 г, сметана 20 г, укроп 5 г. Соль по вкусу.
Яйца, сваренные вкрутую, мелко нарезают, перемешивают со сметаной. Подают с зеленью, хреном.

Яйца, фаршированные ветчиной с зеленью, под майонезом
Яйцо 2 шт., ветчина 30 г, укроп 2 г, петрушка 5 г, чеснок 2 г, лук 10 г, майонез 15 г. Соль по вкусу.
Круто сваренные и охлажденные яйца разрезают вдоль пополам. Вынимают желтки, протирают их, смешивают с фаршем из вареной ветчины и мелко нарезанной зеленью, чесноком. Фаршем наполняют яйца, заливают майонезом.

Яйца, фаршированные творогом и зеленью, под майонезом
Яйцо 2 шт., творог 20 г, укроп 2 г, петрушка 5 г, перец болгарский 5 г, чеснок 2 г, майонез 15г. Соль по вкусу.
Круто сваренные яйца разрезают пополам. Вынимают желтки, растирают их, смешивают со свежим творогом и мелко посеченной зеленью - укропом, петрушкой, перцем болгарским, чесноком. Фаршем наполняют яйца, заливают майонезом.

Яйца с хреном
Яйцо 2 шт., хрен 30 г, сметана 20 г, укроп 5 г. Соль по вкусу.
Яйца, сваренные вкрутую, разрезают пополам, заливают сметаной с тертым хреном и посыпают укропом.

Яйца, фаршированные сыром с зеленью, под майонезом
Яйцо 2 шт., сыр 15 г, зелень 5 г, сметана Юг, чеснок 2 г, майонез 15г. Соль по вкусу.
Круто сваренные яйца разрезают пополам. Вынимают желтки, растирают их, смешивая с тертым сыром, сметаной, мелко нарезанным укропом, петрушкой, чесноком. Фаршем наполняют половинки яиц, заливают майонезом.

Яйца, фаршированные раками (креветками), под майонезом
Яйцо 2 шт., раки (креветки) 30 г, помидоры 50 г, зеленый лук Юг, укроп 2 г, майонез 15г. Соль по вкусу.
Круто сваренные яйца разрезают вдоль пополам. Вынимают желтки, растирают их, размешивают с майонезом и мелко нарезанной зеленью, протертыми помидорами. Заполняют лунки в белке шейками раков (креветок). Покрывают массой из желтка и майонеза, зеленью, майонезом.

Творог со сметаной и клубникой
Творог 100 г, клубника 100 г, сметана 20 г, ксилит 10 г.
Творог с клубникой растирают, смешивают со сметаной и ксилитом.

Творог со сметаной и черникой
Творог 100 г, черника свежая 100 г, сметана 20 г, ксилит 10 г.
Свежий творог с ягодами черники растирают, смешивают со сметаной и ксилитом.

Творог со сметаной и черной смородиной
Творог 100 г, черная смородина 100 г, сметана 20 г, ксилит 10 г.
Свежий творог с ягодами черной смородины растирают, смешивают со сметаной и ксилитом.

Творог со сметаной и красной смородиной
Творог 100 г, ягоды красной смородины 60 г, сметана 20 г, ксилит Юг,
Творог с ягодами красной смородины растирают, смешивают со сметаной и ксилитом.

Творог со сметаной и малиной
Творог 100 г, малина 60 г, сметана 20 г, ксилит 10 г.
Творог с ягодами малины растирают, смешивают со сметаной и ксилитом.

Творог со сметаной и земляникой
Творог 100 г, земляника 100г- метана 20 г, ксилит 10 г.
Творог с ягодами земляники лесной растирают, смешивают со сметаной и ксилитом.

Творог со сметаной и морковью
Творог 100 г, морковь 30 г, сметана 20 г, ксилит 5 Юг.
Творог с протертой на терке морковью растирают, смешивают со сметаной и ксилитом.

Творог со сметаной и яблоком
Творог 100 г, яблоко 50, сметана 20 г, ксилит 10 г.
Творог с протертым на терке яблоком растирают, смешивают со сметаной и ксилитом.

Творог с бурачковой икрой под мяйонезом
Творог 100 г, икра бурачков3" 100 г' майонез 15 20 г.
Творог растирают с бурачковой икрой, смешивают, заливают майонезом.

Салат из хека
Хек 100 г, картофель 30 г, огурцы 20 г. масло растительное 5 г, майонез 15 г, зелень Юг, яйцо 1/2 шт. Соль, перец по вкусу.
Рыбу отваривают в небольшом количестве подсоленной воды со специями или берут ломтики консервированного натурального хека. Отделяют филе от костей, нарезают кусочками, заливают растительным маслом. Смешивают с нарезанными кубиками отварного картофеля, соленых огурцов, яйцами. Заправляют майонезом и зеленью.