Холодные закуски 30-60

Салат из кальмаров и яблок
Кальмары 100 г, яблоки 50 г, зеленый горошек Юг, лук Юг, майонез 15 г, яйцо 1/4 шт. Соль по вкусу.
Отваренные (или консервированные) кальмары мелко шинкуют. Очищают яблоки от кожуры, удаляют сердцевину, нарезают пластинками, яйца шинкуют, смешивают с зеленым горошком, заправляют майонезом.

Салат "сюрприз" из кальмаров
Кальмары 100 г, картофель 30 г, морковь 10 г, лук Юг, яблоки 20 г, майонез 20 г. Чеснок, соль, перец по вкусу.
Отваренные (или консервированные) кальмары мелко шинкуют, смешивают с предварительно нарезанным отваренным картофелем, морковью, яблоками, луком. Добавляют зеленый горошек, заправляют майонезом и зеленью.

Кальмары со свеклой
Кальмары 100 г, свекла вареная 100 г, лук 15 г, зелень Юг, майонез 20 г. Соль, перец по вкусу.
Отваренные (или консервированные) кальмары мелко шинкуют, смешивают с нарезанными кубиками свеклой, луком, зеленью. Заправляют майонезом.

Кальмары с хреном
Кальмары 100 г, лук 20 г, зелень 20 г, майонез 15 г, хрен 30 г. Соль по вкусу.
Отваренные (или консервированные) кальмары мелко шинкуют, смешивают с зеленью или луком, добавляют майонез. Подают с хреном.

Салат из раков
Раки 100 г, морковь 20 г, картофель 20 г, капуста цветная 30 г, укроп 5 г, зеленый лук 5 г, петрушка 3 г, майонез 20 г, яйцо 1 шт. Соль по вкусу.
Отваривают морковь, картофель, яйца, цветную капусту. Все нарезают ломтиками. Измельчают укроп, зеленый лук, петрушку, чеснок. Смешивают, добавляют крабы. Заправляют майонезом, тщательно перемешивают.

Креветки отварные
Креветки 100 г, зелень 10 г. Соль по вкусу.
Креветки промывают, отваривают в подсоленной воде (40 г соли на 1 л воды), очищают и украшают зеленью.

Салат из креветок
Креветки 100 г, картофель 30 г, горошек зеленый 20 г, майонез 20 г, яйцо 3/4 шт. Соль, перец по вкусу.
Креветки (раки) отваривают, очищают, сбрызгивают лимонным соком. Вареный картофель и сваренные вкрутую яйца нарезают ломтиками, добавляют зеленый горошек и креветки (раки), заправляют майонезом, солят, перемешивают. Украшают зеленью.

Салат из креветок с грибами
Креветки 75 г, картофель 30 г, морковь 10 г, грибы маринованные 20 г, майонез 20 г или растительное масло 15 г, петрушка 5 г. Соль по вкусу.
Отваренные креветки очищают от панциря и сбрызгивают лимонным соком или лимонной кислотой. Нарезают кубиками вареные картофель, морковь. Добавляют нарезанные маринованные грибы, заправляют майонезом (или растительным маслом). Украшают зеленью.

Паштет из печени трески
Паштет из печени трески 60 г, сливочное масло 10 г, яйцо 1/2 шт., язык отварной 30 г, петрушка 5 г.
Консервированный паштет растирают со сливочным маслом и мелко изрубленным языком. Перемешивают с мелко нарезанной зеленью и укропом.

Шпроты
Шпроты 30 г, зелень 40 г. Шпроты украшают зеленью, поливают маслом из банки.

Сайра
Сайра 30 г, зелень 40 г. Ломтики сайры украшают зеленью.

Паштет из сайры с яйцом
Сайра 30 г, зелень 20 г, масло оливков 10 г, яйцо 1 шт.
Ломтики сайры разминают, перемешивают с мелко на резанными яйцами и зеленью, поливают маслом из банки

Паштет из шпротов с яйцом
Шпроты 30 г, зелень 20 г, масло оливково Юг, яйцо 1 шт.
Шпроты разминают, перемешивают с мелко нарезанным яйцом и зеленью, поливают маслом из банки.

Салака с хреном
Салака 150 г, морковь Юг, лук 20 г, хрен 30 г. Соль, зелень по вкусу.
Салаку прожаривают или тушат в овощах. Подают несколько охлажденную, с хреном.

Паштет из салаки
Салака 200 г, лук 30 г, петрушка 5 г, масло сливочное 15 г, орех мускатный 10 г. Перец, соль по вкусу.
Филе из салаки обжаривают, а затем дважды пропускают через мясорубку с овощами. Добавляют соль, перец, орех мускатный. Тушат на слабом огне 20 мин. Паштет подают охлажденным с зеленью.

Салат из тресковой печени и помидоров
Печень трески 50 г, помидоры 70 г, огурцы 30 г, лук зеленый 20 г, укроп 5 г, петрушка 5 г.
Печень трески, помидоры, огурцы мелко нарезают, добавляют мелко нарезанную зелень, перец, соль. Заправляют тресковым жиром.

Щука фаршированная, заливная
Щука 100 г, хлеб 10 г, лук 15 г, молоко 15 мл, растительное масло 5 г, зелень 10 г, желатин 2 3 г, яйцо 1/4 шт.
Рыбу чистят, вымывают, кожу снимают чулком, хребет у хвоста перерубают. Выпотрошив, снимают филе, дважды пропускают его через мясорубку вместе с белым хлебом, размоченным в молоке, с пассерованным луком. Фарш взбивают с сырым яйцом, солью, перцем, растительным маслом, ксилитом и наполняют им кожу. Заливают рыбу холодной водой, добавляют соль и пряности, варят на слабом огне. Охлаждают, нарезают на порции, подают с зеленью.

Сельдь маринованная
Сельдь маринованная 30 г, лук Юг, масло растительное 7 г.
С тушки снимают кожу, отделяют филе от хребта, нарезают несколько кусочков. Обкладывают луком и заливают растительным маслом. Подают с овощным гарниром.

Сельдь копченая
Сельдь копченая 30 г, огурцы и зелень 70 г. С тушки копченой сельди снимают кожу и отделяют филе от хребта, вынимают косточки. Нарезают филе по несколько кусочков на порцию. Подают со свежей зеленью.

Скумбрия копченая
Скумбрия 50 г, зелень 50 г.
С тушки снимают кожу и удаляют внутренности. Нарезают несколько кусочков. Подают с овощами и зеленью.

Рыба заливная
Рыба 120 г, бульон 100 мл, коренья 20 г, зелень 5 г, огурцы 15 г, желатин 3 г. Соль, перец, лимон по вкусу.
Разделывают рыбу, снимают филе. Варят бульон из костей, кореньев и пряностей. В бульоне отваривают филе. В процеженном бульоне растворяют желатин, затем заливают филе.

Треска копченая
Треска 70 г, салат, зелень 50 г.
С тушки снимают кожицу, отделяют филе от костей и нарезают по одному - два кусочка на порцию. Подают с зеленью.

Форшмак из сельди с яблоками
Сельдь 40 г, яблоки 40 г, молоко 10 мл, зелень 5 г, хлеб 10 г, лук 20 г, масло сливочное 5 г, яйцо 1/2 шт.
Филе сельди вымачивают в холодной воде с лимонной кислотой, а затем дважды пропускают через мясорубку вместе с крутыми яйцами, яблоками, хлебом, луком. Все хорошо перемешивают, добавляя сливочное масло. Подают в охлажденном виде с зеленью.

Треска заливная
Рыба 200 г, вода 250 мл, лук 20 г, морковь 10 г, петрушка 5 г, укроп 5 г, огурец 5 г, хрен 30 г. Лавровый лист, соль, перец по вкусу.
Треску чистят и разрезают на куски шириной 4 - 5 см. Варят на слабом огне 15 мин. Оставляют рыбу в бульоне и остужают. Затем очищают от костей. Украшают яйцами, огурцом и зеленью. На бульоне готовят желе. Заливают рыбу, охлаждают и подают с хреном.

Треска под соусом из сметаны с хреном
Рыба 200 г, лук 20 г, морковь Юг, петрушка 5 г, соус 50 г. Лавровый лист, перец, соль по вкусу.
Отваренную рыбу заливают сметанным соусом. Украшают зеленью, подают с хреном.

Консервированный тунец с яблоками
Тунец 200 г, яблоки 50 г, сельдерей (корень) 20 г. Зелень, лимонный сок, ксилит, соль по вкусу.
Рыбу разбирают на куски. Нарезают яблоки ломтиками и сбрызгивают их лимонным соком. Подают с зеленью.

Салат "Домашний" из хека
Рыба 150 г, майонез 5 г, сметана 10 г, зелень петрушки 5 г, укроп 3 г, лук Юг, чеснок 5 г, яйцо 1/4 шт. Соль, перец по вкусу.
Отваренное филе хека нарезают тонкими ломтиками. Сваренные вкрутую яйца нарезают кубиками. Перемешивают с майонезом и сметаной.

Винегрет из хека
Рыба хек 100 г, картофель 20 г, морковь 10 г, свекла 15 г, огурцы 15 г, растительное масло 10 г, зелень 5 г. Соль по вкусу.
Отваренное филе хека нарезают тонкими ломтиками. Овощи (картофель, морковь, огурцы, свекла) нарезают кубиками. Смешивают, добавляют соль, пряности по вкусу. Заправляют растительным маслом. Подают, украсив зеленью.

Хек фаршированный, заливной
Хек 200 г, вода 200 мл, лук 15 г, хлеб 20 г, зелень 7 г, яйцо 1/2 шт. Пряности, соль по вкусу.
С очищенной и промытой рыбы снимают чулком кожу. Для приготовления фарша отделяют мякоть с костей, добавляют лук, яйцо, хлеб, молоко, пропускают все дважды через мясорубку. Начиняют кожу фаршем и отваривают. Охлаждают, нарезают кусочками, украшают и заливают желе, приготовленным на бульоне.

Винегрет из макроруса
Макрорус 100 г, картофель 20 г, свекла 15 г, морковь Юг, зеленый горошек 5 г, огурцы Юг, зелень 5 г, растительное масло или майонез 10 г. Соль, перец по вкусу.
Макрорус отваривают в подсоленной воде. Рыбу охлаждают, нарезают ломтиками. Смешивают с овощами (картофель, свекла, морковь, огурец), нарезанными кубиками. Добавляют зеленый горошек, зелень. Заправляют майонезом или растительным маслом.

Камбала, тушенная с зеленью
Камбала 100 г, шпинат 20 г, щавель Юг, зелень укропа и петрушки Юг, зеленый лук 25 г, помидоры 50 г, растительное масло 20 г. Соль, перец по вкусу.
Нарезанную кусочками камбалу посыпают зеленью, кладут кусочки лимона и нарезанные помидоры.. Тушат на малом огне или в духовке. Подают к столу в холодном виде.