Салаты 1-33

Из репчатого лука
Лук 50 г, укроп 15 г, петрушка 25 г, масло растительное 7 10 г. Соль и растительное масло по вкусу.Луковицу ошпаривают кипятком и нарезают кольцами. Нарезанный лук укладывают в салатницу, добавляют мелко нарезанный укроп или зелень петрушки. Подают ко вторым блюдам.

Из репчатого лука и яблок
Лук репчатый 50 г. яблоки 120 г, сметана 20 г. Луковицу ополаскивают водой и мелко нарезают. Два яблока натирают или мелко нарезают. Все смешивают и поливают сметаной.

Из репчатого лука с редисом
Лук 50 г, редис 50 60 г, укроп 5 г, растительное масло 10 г. Соль по вкусу. Лук мелко насекают и смешивают в тарелке с натертым редисом. Солят по вкусу. Добавляют укроп, растительное масло.

Из лука-порея
Лук 75 г, петрушка 5 г, растительное масло 10 г. Соль и растительное масло по вкусу. Листья молодого лука-порея мелко нарезают, растирают, сбрызгивают лимонной кислотой, перемешивают с мелко нарезанной петрушкой.

Из лука-порея и вареной спаржевой фасоли
Лук-порей 75 г, спаржевая фасоль 50 г, петрушка 5 г, растительное масло 15г. Соль по вкусу. Листья молодого лука-порея мелко нарезают, смешивают с мелко нарезанными стручками спаржевой фасоли, предварительно отваренной и охлажденной. Добавляют мелко нарезанную зелень петрушки, растительное масло или майонез.

Из лука-батуна и моркови
Лук 60 г, морковь 50 г, орех грецкий 1 шт., майонез 15г. Перья лука-батуна мелко насекают, перемешивают с натертой свежей или вареной морковью. Добавляют измельченное ядро одного грецкого ореха, перемешивают с майонезом.

Из зеленого лука и одуванчиков
Зеленый лук (перья) 50 г, листья одуванчиков 40 50 г, растительное масло 10 г. Соль по вкусу. Перья зеленого лука мелко нарезают, перемешивают с мелко нарезанными после вымачивания в подсоленной воде листьями одуванчиков. Заправляют растительным маслом.

Из зеленого лука, одуванчиков и крапивы
Лук 40 г, крапива 30 г, листья одуванчиков 50 г, растительное масло 12г. Соль, лимонная кислота по вкусу. Мелко нарезают зеленый лук, листья вымоченных в соленой воде одуванчиков и крапивы двудомной, смешивают и солят, затем сбрызгивают лимонной кислотой, добавляют растительное масло.

Из зеленого лука, крапивы и яблок
Зеленый лук 50 г, листья крапивы 30 г, яблоко 60 г, сметана 20 г. Соль по вкусу. Мелко нарезают перья зеленого лука, листья крапивы и мелко нарезают или натирают на терке яблоко. Смешивают, заправляют сметаной.

Весенний с луком
Лук зеленый 40 г, листья первоцвета, крапивы, одуванчика по 10 15 г, яйцо вареное 1/2 шт., растительное масло 12г. Соль по вкусу. Мелко нарезают перья лука, листья первоцвета лекарственного, листья крапивы двудомной и одуванчика. Перемешивают, поливают растительным маслом. Добавляют мелко нарезанное яйцо, сваренное вкрутую.

Из лука и зеленого горошка
Лук 50 г, зеленый горошек 60 г, майонез 15 г или томатный сок 50 г. Соль по вкусу. Луковицу репчатого лука мелко нарезают, смешивают с зеленым консервированным или отварным горошком, подают с майонезом или томатным соком.

Из моркови и чеснока
Морковь 80 г, чеснок 3 г, майонез 10 г. Натирают на мелкой терке свежую морковь, перемешивают с мелко нарезанным либо раздавленным в чесночнице чесноком, затем перемешивают с майонезом.

Из свеклы и чеснока
Свекла 80 г, чеснок 3 г, грецкий орех 2 шт., майонез 10 г. Соль и перец по вкусу. Вареную свеклу нарезают мелкими кубиками или натирают на терке, измельчают ядра грецких орехов и мелко нарезают чеснок. Все перемешивают, заправляют майонезом.

Из помидоров с чесноком
Помидоры 100 г, чеснок 3 г, сметана 15 20 г. Соль и перец по вкусу. Нарезают свежие помидоры кружочками, добавляют мелко насеченный чеснок, поливают сметаной.

Весенний с чесноком
Одуванчик 50 г, крапива 30 г, первоцвет 30 г, чеснок 3 г, майонез или растительное масло 15 г, яйцо 1/4 шт. Соль по вкусу. Мелко нарезают листья одуванчиков, крапивы и первоцвета, солят и перемешивают. Добавляют нарезанный чеснок. Поливают растительным маслом или майонезом. Сверху посыпают яйцом, сваренным вкрутую.

Из свеклы и хрена
Свекла 100 г, хрен 30 г, сметана 30 г, укроп или петрушка 5 г. Соль по вкусу. Натирают на терке вареную свеклу, перемешивают с приправой из хрена, поливают сметаной или растительным маслом и, посыпав зеленью, подают на стол.

Из хрена со свеклой и огурцами
Свекла 100 г, хрен 30 г, сметана 30 г, огурец 50 г, зелень 5 г. Натирают на мелкой терке вареную свеклу, добавляют 2 столовые ложки приправы из хрена и мелко нарезанные 1 - 2 огурца (свежие или соленые). Поливают сметаной или растительным маслом и, посыпав зеленью, подают на стол.

Из хрена с яйцами и зеленью
Яйцо 2 шт., хрен 25 г, зелень 10 15 г, сметана 30 г. Соль, ксилит по вкусу. Мелко нарезают 2 вареных яйца, перемешивают с приправой из хрена, заправляют зеленью (зеленый лук, петрушка, укроп).

Из трески с хреном
Треска 120 г, картофель 40 г, огурец 60 г, хрен 15 г, майонез 15 г, зелень 15 г. Соль по вкусу. Рыбу отваривают и отделяют от костей. Нарезают.^ треску кусочками, картофель и огурцы ломтиками, листья зелени мелко режут. Все перемешивают, заливают майонезом, предварительно смешанным с тертым хреном или приправой из хрена.

Из сухих отваренных грибов с хреном
Грибы сухие 50 г, сметана 30 г, приправа из хрена 30 г. Соль по вкусу. Грибы замачивают на 3 - 4 ч, варят, сливают отвар, нашинковывают и солят. Сметану перемешивают с тертым хреном и поливают этой смесью грибы.

Из хрена с морковью
Морковь 100 г, хрен 20 г, зелень 15 г, ксилит 5 г. Соль по вкусу. Морковь натирают, смешивают с приправой из хрена, заправляют ксилитом. При подаче на стол посыпают зеленью.

Из огурцов, фаршированных свеклой и хреном
Огурец 120 г, свекла 50 г, хрен 20 г, зелень 5 г, сметана 20 г. Выбирают зеленые крупные огурцы, срезают верхушки и нарезают. Перемешивают с натертыми свеклой и хреном. Фаршируют половинки огурцов, поливают сметаной, посыпают укропом.

Из помидоров, фаршированных огурцами и хреном
Помидоры 120 г, огурцы 50 г, хрен 20 г, зелень 10 г, сметана 20 г. Отбирают ровные целые помидоры, срезают верхушки и нарезают их. Перемешивают с мелко нарезанными огурцами и укропом. Смесью заправляют подготовленные помидоры, поливают сметаной, посыпают зеленью.

Из сельдерея с яблоками и хреном
Яблоки 120 г, сельдерей 30 г. хрен 30 г, простокваша 100 г. Натирают на крупной терке неочищенные яблоки и сельдерей в соотношении 3:1, кладут в простоквашу. Заправляют солью и мелко натертым хреном.

Из петрушки и яблок
Корень петрушки 100 г, яблоки 60 г, сметана 20 г, ксилит 2 г, лимон 1/6 шт. Соль по вкусу. Натирают корень петрушки, перемешивают с мелко нарезанными яблоками, заправляют сметаной, добавляют соль, ксилит, лимонный сок.

Из петрушки и огурца
Зелень петрушки 75 г, огурец 80 г, сметана 20 г, | долька лимона. Соль и лимонный сок по вкусу. Зелень петрушки мелко нарезают, перемешивают с мел ко нарезанным зеленым огурцом, добавляют сметану.

Из петрушки и моркови
Корень петрушки 100 г, морковь 100 г, сметане 20 г, ксилит 2 г, укроп 5 г. Соль и лимонный сок по| вкусу. Петрушку и морковь натирают на крупной терке и перемешивают со сметаной. Соль, ксилит, лимонный сок добавляют по вкусу. Посыпают укропом.

Из петрушки и помидоров
Зелень петрушки 50 60 г, помидоры 75 г, сметана 20 г. Соль, душистый перец по вкусу. Мелко нарезают зелень петрушки, смешивают с нарезанными кружочками помидорами, добавляют сметану.

Из огурцов, фаршированных петрушкой и морковью
Огурцы 120 г, морковь 50 г, петрушка 50 г, сметана 20 г, яйцо 1/2 шт. Соль по вкусу. Крупные зеленые огурцы моют, разрезают пополам, извлекают мякоть, мелко режут и смешивают с натертой петрушкой, морковью и со сметаной. Наполняют фаршем из петрушки и моркови. Прикрывают кружком нарезанного вареного яйца.

Из помидоров, фаршированных петрушкой и огурцами
Помидоры 120 г, огурцы 40 г, петрушка 50 г, сметана 20 г, яйцо 1/2 шт. Соль по вкусу. Подбирают ровные цельные помидоры одного размера, срезают верхушки, выбирают мякоть, мелко нарезают. Смешивают с мелко нарезанной зеленью и натертыми на крупную терку огурцами. Фарш солят, добавляют сметану и нарезанные яйца. сваренные вкрутую. Фаршируют и накрывают верхушками срезов. Подают в сыром или тушеном виде.

Из петрушки, моркови и зеленого горошка
Корень петрушки 100 г, морковь 100 г, горошек зеленый 30 г, майонез 15 г, долька лимона. Корень петрушки натирают, смешивают с натертой морковью и зеленым горошком. Добавляют майонез, лимонный сок. Посыпают зеленью.

Из петрушки, моркови и орехов
Корень петрушки 80 г, морковь 80 г, сметана 20 г, орех грецкий 2 шт., долька лимона. Соль по вкусу. Корень петрушки и морковь натирают на крупную терку, добавляют мелко нарезанные ядрышки грецких орехов и перемешивают со сметаной.

Из петрушки, лука и грибов
Зелень петрушки 50 г, зеленый лук 50 г, грибы 50 г, растительное масло 15г. Соль по вкусу. Мелко нарезают петрушку и зеленый лук, смешивают с холодными жареными грибами.