Салаты 100-130

Из спаржи и цветной капусты
Спаржа 100 г, капуста цветная 60 г, сливки 30 г. Соль по вкусу. Очищенные и связанные в пучки побеги спаржи и капусту варят в подсоленной воде. Подают со сливками и посыпают рубленой зеленью.

Весенний
Спаржа 150 г, морковь 20 г, зеленый горошек Юг, отварная цветная капуста 20 г, майонез 20 г. Побеги спаржи очищают от кожицы, нарезают кусочками одинаковой длины, связывают их пучками и осторожно тушат. Смешивают с зеленым горошком, морковью, нарезанной кубиками, отваренной капустой. Хорошо перемешивают, заправляют майонезом. Подают, посыпав укропной зеленью и тмином.

Из листьев настурции большой
Листья настурции 100 г, цветки настурции 5 шт., сладкий болгарский перец 30 г, сметана 20 г. Соль по вкусу. Молодые листья настурции срывают, промывают в проточной воде, осматривают, нет ли гусениц и тли, мелко насекают на тарелочке во избежание потери сока. Добавляют несколько капель лимонного сока, укроп, мелко нарезанный сладкий перец, перемешивают, заправляют сметаной и подают, украсив цветками настурции.

Гороховый с яблоками
Горох 80 г, морковь 40 г, яблоки 70 г, майонез 30 г. Соль по вкусу. Горох отваривают, смешивают с нарезанными яблоками и морковью, подают под майонезом.

Из зеленого горошка и вареной моркови
Горошек зеленый 80 г, морковь 70 г, майонез 20 г, чеснок 2 г. Вареную морковь нарезают мелкими кубиками, перемешивают с зеленым консервированным горошком, заправляют чесноком и майонезом.

Из зеленого горошка и помидоров
Помидоры 60 г, зеленый горошек 60 г, майонез 20 г, укроп 6 г. Соль по вкусу. Помидоры мелко нарезают кубиками, перемешивают с горошком и майонезом. Украшают зеленью.

Из зеленого горошка с натертым сыром
Зеленый горошек 150 г, масло 15 г, сухари 1/4 стакана, сыр голландский 30 г. Зеленый горошек вылущивают из стручков, отваривают в подсоленной воде и отцеживают. Толченые сухари поджаривают в 2 столовых ложках масла (1/4 стакана) и смешивают с горошком. Кладут на тарелку и сверху посыпают натертым сыром. Подают с кислым молоком.

Из бобов
Бобы 120 г, масло растительное 15г. Соль, кси-лит, лимонная кислота, перец по вкусу. Бобы отваривают в воде, подсоленной после кипения. Откидывают на дуршлаг и обдают холодной водой. Добавляют 1-2 столовые ложки растительного масла, 2 растертых яичных желтка, лимонную кислоту, соль, ксилит и перец.

Из крапивы с яйцом
Крапива двудомная 200 г, сметана 30 г, яйца 2 шт. Уксус или лимонная кислота по вкусу. Промытые листья крапивы кипятят в воде в течение 5 мин, откидывают на сито, измельчают ножом, заправляют уксусом, сметаной, укладывают ломтики вареного яйца.

Из листьев одуванчика
Листья одуванчика 100 г, растительное масло Юг, сметана 20 г, яйцо 1/2 шт. Соль по вкусу. Листья одуванчика промывают в теплой воде, а при желании избавиться от горечи вымачивают 30 мин в подсоленной теплой воде, просушивают на воздухе, мелко нарезают, как для салата, заправляют вареным яйцом, зеленым луком или редисом, добавляют сметану либо растительное масло, соль. Подают к столу, посыпав зеленью.

Любимый салат Гёте (по В. Шененбергеру, 1979)
Две горсти свежей зелени - одуванчик, крапива, кресссалат, щавель кислый и огуречная трава, петрушка, зеленый укроп, лук зеленый, любисток - измельчают, добавив 2 нарезанных вареных яйца и луковицу, перемешивают. Заливают соусом - один стакан кефира, куда добавляют соль, перец, сок и кожуру половины лимона. Подают к вареной в "мундирах" картошке, вяленой рыбе или говядине.

Из первоцвета
Листья первоцвета 150 г, зеленый лук 20 г, щавель 5 г, сметана или растительное масло 10 15г. Соль, лимонная кислота, перец по вкусу. Листья первоцвета мелко насекают, перемешивают с мелко насеченным зеленым луком и щавелем. Добавляют измельченное вареное яйцо, соль, лимонную кислоту, перец, сметану или растительное масло.

Из первоцвета лекарственного и моркови
Листья первоцвета 75 г. морковь 25 г, сметана 200 г. Соль, чеснок по вкусу. Мелко нарезанные листья первоцвета лекарственного и натертую на крупную терку морковь смешивают, заправляют солью и сметаной или майонезом.

Из подорожника и крапивы
Листья подорожника 75 г, крапива двудомная 50 г, лук 15 г, сметана 20 г, яйцо 1/2 шт. Соль, лимонная кислота по вкусу. Листья подорожника и крапивы кладут в кипяток, дают стечь воде и мелко измельчают. Нарезают лук, добавляют ложку тертого хрена, вареное яйцо, заправляют сметаной, лимонной кислотой.

Из лопуха
Листья лопуха 100 г, хрен 30 г, зеленый лук 30 г, листья подорожника 20 г, сметана 20 г. Соль по вкусу. Листья лопуха промывают, в течение 1 мин опускают их в кипяток. Слегка обсушивают, измельчают. Насекают зеленый лук, листья подорожника, добавляют ложку хрена, заправляют солью и сметаной.

Из цикория обыкновенного
Листья и молодые побеги цикория 100 г, листья петрушки 10 г. Соль, укроп по вкусу. Побеги цикория и прикорневые листья моют и тушат со сливочным маслом до мягкости. Охлаждают и посыпают укропом или петрушкой, добавляют сметану.

Из пастушьей сумки
Побеги молодых растений пастушьей сумки 100 г, лук зеленый 30 г, салат 20 г, яйцо 1/2 шт. Соль по вкусу. Молодые побеги растения промывают в проточной воде, мелко нарезают, смешивают с мелко нарезанным зеленым луком, салатом, листьями свеклы столовой, посыпают измельченным яйцом, сваренным вкрутую. Добавляют майонез или сметану.

Из аира
Листья аира 100 г, лук зеленый 15 20 г, сметана 20 г. Соль по вкусу. Внутренние молоденькие листья растения нарезают полосками по 4 - 5 см, добавляют сметану, лук и соль.

Из хвоща полевого
Пестики полевого хвоща 100 г, лук зеленый 50 г, листья крапивы или лебеды 30 г, щавель 5 г, одуванчик 50 г, сметана 20 г. Соль, перец по вкусу. Пестики полевого хвоща мелко нарезают, смешивают с нарезанными зеленым луком, листьями крапивы или лебеды, щавеля, одуванчика. Все смешивают, добавляют сметану либо майонез, либо растительное масло, соль, перец. Подают, посыпав вареным яйцом.

Из горца птичьего
Трава горца птичьего 100 г, лук зеленый 50 г, сметана 20 г, яйцо вареное 1 шт. Соль, зелень по вкусу. Молодую поросль травы горца птичьего и зеленый лук тщательно промывают. Мелко нарезают их, добавляют нарезанное яйцо, сваренное вкрутую, заправляют сметаной или майонезом (растительным маслом), солью, зеленью.

Из медуницы и зеленого лука
Листья медуницы 200 г, лук зеленый 75 ЮОг, сметана 20 г, яйцо 1 шт. Соль по вкусу. Листья медуницы тщательно промывают и мелко насекают. Тщательно перемешивают с мелко нарезанным зеленым луком. Добавляют мелко насеченное яйцо, сваренное вкрутую, сметану.

Из медуницы, свеклы и хрена
Листья медуницы 100 г, свекла 50 г, сметана 20 г, зелень 5 г, хрен Юг, яйцо 1 шт. Листья медуницы тщательно промывают и мелко нарезают их, смешивают с натертой на крупную терку отваренной свеклой. Добавляют нарезанный зеленый лук, тертый хрен, сметану, соль. Подают к столу, посыпав измельченным яйцом и зеленью.

Из листьев бедренца-камнеломки и одуванчика
Листья бедренца-камнеломки 50 г, крапивы 40 г, одуванчика 50 г, зеленого лука 20 г, сметана 20 г, яйцо 1 шт. Зелень укропа, соль по вкусу. Листья бедренца-камнеломки, зеленый лук, листья одуванчика промывают и затем мелко насекают. Заправляют сметаной или майонезом. Посыпают мелко насеченным яйцом и укропом.

Из лапчатки гусиной и крапивы
Листья лапчатки гусиной 150 г, лук зеленый 25 г, крапива 30 г, щавель 30 г, сметана 20 г. Соль, уксус, укроп по вкусу Молодые листья лапчатки гусиной и крапивы нарезают, смешивают с нарезанными щавелем, зеленым луком, заправляют сметаной. Добавляют соль, уксус, укроп.

''Весна"
Листья яснотки белой 50 г, щавель Юг, пастушья сумка 15 г, сметана или растительное масло, майонез 15 г. Соль по вкусу. Свежесобранные листья яснотки белой, щавеля, пастушьей сумки очищают от грубых корешков, моют, просушивают, мелко нарезают и тщательно перемешивают. Добавляют майонез или сметану, соль.

"Лесной"
Листья крапивы глухой белой 120 г, щавель Юг, первоцвет лекарственный 20 г, листья цикория 5 г, сметана или растительное масло, майонез 15 г. Соль по вкусу. Свежесобранные листья крапивы глухой белой, щавеля, первоцвета лекарственного, цикория очищают, моют, просушивают. Мелко нарезают и тщательно перемешивают. Перед употреблением перемешивают со сметаной или растительным маслом (майонезом).

"Деликатесный"
Листья одуванчика 40 г, крапивы глухой белой 15 г, крапивы двудомной 15 г, первоцвета лекарственного Юг, щавель Юг, сметана или майонез 20 г. Соль по вкусу. Листья одуванчика, крапивы глухой белой, крапивы двудомной, первоцвета лекарственного, щавеля тщательно моют, дают просохнуть, мелко насекают и тщательно перемешивают. Добавляют сметану или майонез.

"Весенний"
Листья одуванчика 100 г, сметана (майонез) 20 г. Соль по вкусу. Свежие листья одуванчика замачивают на полчаса в соленой воде, подсушивают, мелко насекают. Добавляют сметану или майонез, соль, перемешивают.

Из маринованных завязей одуванчиков
Маринованные завязи одуванчика 40 г, чеснок 5 г, укроп Юг, сметана 20 г. Соль по вкусу. Маринованные завязи одуванчиков мелко нарезают, добавляют нарезанный чеснок и укроп, заправляют сметаной или майонезом, солью.

"Витаминный".
Листья крапивы глухой белой 50 г, осота желтого 30 г, пастушьей сумки Юг, масло растительное 15 г. Соль по вкусу. Листья крапивы глухой белой (яснотки белой), осота желтого и пастушьей сумки тщательно моют, дают воде стечь, а затем мелко насекают, перемешивают. Добавляют растительное масло, соль.