Супы рассольники

Рассольник с почками
Мясной бульон 200 мл, почки 50 г, картофель 40 г, лук 20 г, масло сливочное 5 г, морковь 20 г, соленые огурцы 40 г, мука пшеничная 5 г, сметана 20 г, зелень 5 г. Соль, лавровый лист, перец по вкусу, В кипящий бульон кладут картофель, тушеные овощи, огурцы, почки. Варят до готовности, предварительно заправляют спассерованной мукой. Подают со сметаной и зеленью.

Солянка мясная сборная
Бульон мясной 200 мл, лук репчатый 20 г, огурцы соленые 30 г, сосиски 15 г, ветчина 20 г, почки 30 г, говядина 10 г, язык 5 г, маслины 10 г, сметана 10 г, зелень 5 г, сливочное масло 7 г. Соль, перец по вкусу. В кипящий бульон кладут огурць.1 и пассеровку из лука и томата, кипятят. Добавляют нарезанные сосиски, ветчину, почки отварные, говядину, специи и кипятят. Подают со сметаной, зеленью, лимоном.

Суп овощной сборный
Мясной бульон 200 мл, лук 10 г, масло сливочное 5 г, морковь 20 г, кабачки 20 г, капуста 80 г, картофель 40 г, говядина 50 г, зеленый горошек 20 г, бобы 10 г, помидоры 40 г, зелень 10 г. Соль, перец по вкусу. В кипящий бульон кладут нашинкованную капусту, картофель, зеленый горошек, зеленые бобы, тушеный лук, тушеные кабачки, помидоры. Подают с отварной говядиной, рубленой зеленью.

Суп рисовый из курицы
Вода 400 мл, курица 60 г, лук 20 г, морковь 10 г, сливочное масло 10 г, зелень 5 г. Соль, лавровый лист, перец по вкусу. Курицу отваривают в течение 2 ч. За час до окончания варки добавляют рис, за 30 мин - картофель, морковь, пассерованный лук, а перед готовностью - зелень.

Суп из кореньев
Бульон мясной 200 мл, цветная капуста 40 г, коренья 30 г, лук 10 г, картофель 40 г, мука пшеничная 5 г, масло сливочное 5 г, говядина 50 г, зелень 5 г, яйцо 1/2 шт. Соль, перец, лавровый лист по вкусу. Овощи заливают небольшим количеством бульона и варят. Заправляют спассерованной в сливочном масле мукой и луком. Подают с отварным мясом, рубленой зеленью, отварным яйцом

Суп картофельный с фрикадельками
Мясной бульон 250 мл, говядина 60 г, картофель 60 г, морковь 10 г, петрушка 5 г, лук 10 г, яйцо 1/4 шт. Соль по вкусу. В кипящий бульон кладут мелко нарезанный картофель, коренья, спассерованный в сливочном масле лук, соль, фрикадельки. При подаче добавляют зелень.

Капустный суп
Бульон мясной 200 мл, лук 10 г, морковь 10 г, капуста белокочанная 100 г, картофель 40 г, помидоры 30 г, говядина 50 г, зелень 5 г. Соль, лавровый лист, перец по вкусу. В кипящий бульон кладут картофель, морковь, белые коренья. Заправляют спассерованным луком, капустой, зеленым луком, помидорами. Подают с отварной говядиной, рубленой зеленью.

Капустняк по-украински
Бульон 250 мл, квашеная капуста 120 г, картофель 40 г, морковь 10 г. Лавровый лист но вкусу. В кипящий бульон кладут квашеную капусту, лавровый лист, мелко нашинкованный лук. Через 40 мин закладывают нарезанную картошку, морковь. Подают с отварнон говядиной, сметаной и зеленью.

Солянка рыбная
Рыбный бульон 200 мл, рыба отварная 60 г, лук 20 г, масло сливочное или растительное 10 г, томат 10 г, соленый огурец 30 г, маслины 10 г, зелень 5 г. Соль, лавровый лист, перец по вкусу. В рыбный бульон кладут кусочки филе отварной рыбы, спассерованный лук, томат, соленые огурцы, нарезанные мелкими ломтиками. Подают с зеленью и маслинами.

Суп-пюре рыбный
Рыбный бульон 200 мл, лук 10 г, сливочное масло 10 г, мука 10 г, рыба 60 г, сливки или молоко 30 мл, яйцо 1/4 шт. Соль, перец по вкусу. В рыбный бульон добавляют протертую рыбу, спассерованные овощи. Доводят до кипения, солят и заправляют сливками.

Суп-рассольник из хека
Рыба 150 г, вода 600 мл, картофель 50 г, крупа 20 г, морковь 10 г, петрушка 5 г, огурцы соленые 20 г, лук 20 г, масло сливочное или растительное 10 г. Перец, соль, лавровый лист по вкусу. Варят рыбный бульон. Добавляют перловую крупу, затем морковь, картофель, лук, огурцы, пряности, филе рыбы. Перед подачей на стол заправляют жиром и посыпают зеленью.

Суп рыбный со сборными овощами
Рыбный бульон 250 мл, морковь 20 г, белые коренья 20 г, сливочное масло 10 г, цветная капуста 40 г, картофель 60 г, рыба 60 г, зелень 5 г. Соль, лавровый лист, перец по вкусу. В кипящий бульон добавляют кусочки цветной капусты, нарезают картофель, морковь, коренья и солят. Подают, заправив сливочным маслом и зеленью.

Суп грибной
Вода 300 мл, грибы свежие 60 г, лук 15 г, масло сливочное (растительное) 15 г, морковь 10 г, картофель 40 г, мука 5 г, сметана 15 г, зелень 10 г. Соль, перец, лавровый лист по вкусу. Грибы нарезают ломтиками, ошпаривают, откидывают на сито, заливают водой и варят 30 - 40 мин. Добавляют нарезанный кубиками картофель, лук с кореньями, соль, пассеровку из муки. Подают, заправив сметаной, зеленью.

Уха
Бульон 250 мл, рыба 120 г, зелень 50 г. Соль, перец, лавровый лист по вкусу. Овощи заливают рыбным бульоном, заправляют солью и специями. Добавляют рубленый спассерованный лук, коренья. Подают с отваренной рыбой, рубленой зеленью.

Суп из раков
Бульон 350 мл, раки 2 шт., рыба 30 г, молоко 15 г, лук 10 г, морковь 20 г, белые коренья 20 г, зелень 10 г, масло сливочное 10 г. Соль, перец, лавровый лист по вкусу. Из шеек сваренных раков вынимают мякоть, панцирь фаршируют рыбным фаршем с молоком. Заправляют бульон репчатым луком, морковью, белыми кореньями, а суп маслом и зеленью. Подают вместе с рыбой, мякотью из раковых шеек, фаршированными панцирями, рубленой зеленью.

Суп молочный
Крупа или макаронные изделия 30 г, молоко цельное 200 мл, масло сливочное 5 г. Соль, ксилит по вкусу. Крупу (или макаронные изделия) варят в воде. К готовому продукту добавляют кипяченое молоко. Кипятят на слабом огне 1 - 2 мин.

Суп с медуницей
Бульон 300 мл, медуница 150 г, картофель 40 г, морковь 20 г, сливочное масло 5 г, мука 5 г. Соль, перец по вкусу. Мясной бульон заправляют картофелем, морковью. Добавляют мелко нарезанную медуницу, сливочное масло и приправы, заправляют прожаренной мукой. Подают горячим и холодным со сметаной.

Суп из спорыша
Бульон 300 мл, картофель 40 г, морковь 20 г, лук 15 г, спорыш 100 г, зелень 10 г. Соль, перец, лавровый лист по вкусу. Брусочки картофеля помещают в кипящий бульон, затем добавляют мелко нарезанный спорыш, заправляют спассерованным луком и морковью, специями и солью.

Окрошка с пестиками хвоща полевого
Квас 300 мл, картофель 100 г, щавель 10 г, пестики хвоща полевого 40 г, колбаса отварная 40 г, сметана 20 г. Горчица, соль по вкусу. Мелко насекают вареный картофель, морковь, вареное яйцо, листики щавеля, пестики полевого хвоща, вареную колбасу, кладут в квас, заправляют сметаной, горчицей и солью. Подают, посыпав зеленью.

Суп из хвоща полевого
Бульон 300 мл, картофель 40 г, пестики хвоща полевого 100 г, мясо отварное 40 г, сметана 20 г, зелень 7 10 г. Соль по вкусу. В кипящий бульон кладут нарезанный ломтиками картофель. Добавляют измельченные пестики хвоща полевого, нарезанное вареное мясо, доводят все до кипения. Подают, заправив сметаной и зеленью.

Суп из листьев лопуха большого
Бульон 300 мл, листья лопуха 150 г, лук 80 г, картофель 40 г, рис 20 г, сливочное масло 20 г. Соль, перец по вкусу. На бульоне варят картофель и рис до готовности. Измельченные листья лопуха и пассерованныи лук добавляют за 10 мин перед подачей.

Суп-пюре томатно-перловый
Помидоры 100 г, масло сливочное 15 г, корень петрушки 10 г, морковь 20 г, лук репчатый 20 г, крупа перловая 30 г, сметана 20 г, вода 300 350 мл. Соль по вкусу. Зрелые помидоры отваривают в кастрюле. Когда они станут мягкими, протирают их через сито и добавляют сливочное масло, воду, растертые коренья, несколько горошин душистого перца, отдельно отваренную крупу, сметану, все кипятят и подают на стол.

Суп из помидоров с чесноком
Помидоры 100 г, чеснок 2 г, лук репчатый 30 г, морковь 30 г, рис 15 г, масло сливочное 7 10 г. Соль, ксилит по вкусу. Репчатый лук нарезают, слегка обжаривают в масле. Добавляют к нему нарезанные помидоры и тушат в закрытой посуде на слабом огне. Когда помидоры станут мягкими, добавляют к ним немного пассерованной моркови, петрушки, рис, заливают бульоном или овощным отваром и варят, предварительно посолив. Добавляют ксилит. Варят 35 - 40 мин, пока рис не сварится. Протирают через сито, кладут в суп чеснок и еще раз кипятят, непрерывно помешивая.

Суп с баклажанами
Бульон 300 мл, баклажан 60 г, морковь 15 г, корень пастернака 10 г, лук 15 г, перец болгарский 5 г, картофель 40 г. Укроп, соль по вкусу. Баклажан средней величины нарезают ломтиками и обжаривают в сливочном масле, обваляв в муке. Обжаривают мелко нарезанные морковь, корень пастернака, луковицу, стручок болгарского перца. В кипяток бросают картофель, лук, а когда эти овощи сварятся, добавляют обжаренные овощи. После готовности суп необходимо немного настоять, тогда он становится вкуснее.

Гороховый постный суп-пюре
Горох 60 г, вода 300 мл, лук 10 г, масло 10 г, мука 5 г, сметана 20 г. Соль, сметана, перец по вкусу. В кастрюлю насыпают горох, наливают воду и варят, время от времени подливая немного воды. Петрушку, лук нарезают и слегка поджаривают в сливочном масле, всыпают немного муки и еще немного держат на огне. Разваренный горох протирают через дуршлаг, смешивают с овощами, разводят кипяченой водой до приемлемой густоты и доводят до кипения.

Суп овощной со спаржей
Вода 300 мл, лук-порей 12 г, морковь 20 г, белые коренья 10 г, спаржа 50 г, цветная капуста 50 г, салат 10 г, щавель 10 г, зелень укропа и петрушки 10 г, сливочное масло 10 г. Соль по вкусу. Нарезают и пассеруют в сливочном масле лук-порей, морковь, белые коренья. Добавляют шинкованную спаржу и разобранную на кочерыжки цветную капусту, смешивают с овощным отваром и варят до готовности. Перед окончанием варки кладут нашинкованные салат, щавель, укроп и петрушку.

Молочный капустный суп
Капуста 100 г, молоко 200 мл, морковь 15 г, петрушка 10 г, укроп 5 г. Соль, мука, масло по вкусу. Свежую капусту мелко крошат и варят до мягкости в небольшом количестве воды вместе с морковью и кореньями петрушки. Наливают молоко, кладут зелень укропа и петрушки. Заправляют поджаренной мукой на масле.