Вредные пищевые добавки
Существует масса пищевых добавок, используемых повсеместно в различных отраслях пищевой промышленности. Это красители, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и другие нужные и не нужные компоненты. Некоторые из них полезны, большинство используется для улучшения формы, а не содержания, а третьи - откровенно вредны для здоровья человека и созданы как заменители дорогостоящих компонентов для удешевления продукта.
Например, по данным ЦНИИ стоматологии МЗ РФ, через 3 минуты жевания жевательной резинки в сосудах пародонта начинают происходить изменения, вредные для зубов. С другой стороны, нельзя жевать жевачку сразу после приема пищи из-за разложения резины вследствие реакции с ней. Можно было бы написать о психологическом аспекте влияния процесса жевания на человека (вспомним жвачных животных), но, так мы рискуем отойти от темы.
Запретить применение вредоносных компонентов в пище - это дело властей. И, слава Богу, в Москве этим летом Юрий Михайлович Лужков запретил использовать химические добавки в напитках. Но это только в напитках и только нашим производителям. Ведь этот яд начали применять даже в детском питании. А это еще более скверно.
Года два назад нашими учеными была опубликована статья примерно такого же содержания. Результат - производители вообще перестали писать о содержании на этикетках. Но это было нарушением ГОСТа и выход был вскоре найден.
Резюме: читайте этикетки на продуктах питания и, заботясь о здоровье своем и своих детей, решайте сами, не давая делать это за Вас полудебильным молодым людям из рекламных роликов, ведь так не хочется, чтобы перестала "быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать".
Пищевые добавки
Добавка | Характеристика |
E100 - E182 | Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта. |
E200 - E299 | Консерванты. Повышают срок храненияпродуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов,химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты. |
E300 - E399 | Антиокислители. Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета. |
E400 - E499 | Стабилизаторы. Сохраняют заданнуюконсистенцию. Загустители. Повышают вязкость. |
E500 - E599 | Эмульгаторы. Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла. |
E600 - E699 | Усилители вкуса и аромата. |
E900 - E999 |
Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены. В эти группы, а также в новую группу E1000, входят глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие добавки. |
Запрещены в России
Добавка | Характеристика |
E121 | Краситель цитрусовый красный 2 |
E123 | Красный амарант |
E240 | Консервант формальдегид |
Hе разрешены в России
Запрет этих добавок связан с тем, что не завершен весь комплекс испытаний.
Добавка | Характеристика |
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182 E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E263, E264, E282, E283 E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399 E403, E408, E409, E418, E419, E429-E436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496 E505, E512, E519, E521-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E580 E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E906, E908, E909-911, E913, E916-919, E922, E923, E924b, E925, E926, E929, E943a, E943b, E944-946, E957, E959 E1000, E1001, E1105, E1503, E1521 |
Запрет этих добавок связан с тем, что не завершен весь комплекс испытаний. |
E103, E105, E121, E123 E125, E126, E130, E131, E142,E152, E210, E211, E213-217, E240, E330, E447. | Опасные добавки вызывающие злокачественные опухоли |
E221-226, E320-322, E338-341, E407, E450, E461-466. | Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта |
E230, E231, E232, E239, E311-313. | Аллергены |
E171-173, E320-322. | Вызывающие болезни печени и почек |