Zano.ru
Фотоприколы
Фотоприколы

Случайный афоризм
Дочь - это хорошо. По крайней мере, можешь быть уверена, что внуки собственные.

еще


Новинки кино
Новинки кино

Случайный анекдот
- А вы знаете почему ежики в клубочек сворачиваются? - Нет!? - Они носик в попке греют!

еще


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Главная / Ремонт квартиры / Клеим обои сами - Подготовка

Клеим обои сами - Подготовка


Клеим обои сами - Подготовка | Клеим обои сами - Наклеивание | Клеим обои сами - Советы | Ремонт потолка, побелка, покраска | Укладка плитки | Укладка, ремонт линолеума | Укладка ковролина | Укладка ламината | Электрика | Сантехника |

Начало работ по поклейке обоев начинается с подготовки поверхности. Если вы являетесь исполнителем работ и клеите обои по заказу, точно определитесь с заказчиком, что значит в его и вашем понимании выравнивание стен. Безусловно, подготовку стен вам придется провести, но это ни в коей мере не означает штукатурку стен.

Необходимые инструменты и материалы:
Молоток, стамеска, скарпель, скребок порядка 10 см, шпатели 10, 45 и 60 см, стремянка (табуретками лучше не пользоваться), правило, валики фасадные со сменными ручками, кисти короткая и с длинной ручкой, распылитель, перчатки резиновые, веник, савок, респиратор, крем для рук защитный; Грунтовка отечественная или ПВА (желательно производства Турции), шпатлевка финишная, алебастр, шкурка 16-25 номер, сетка или угловая лента.

Стены под поклейку можно и даже лучше начинать готовить, когда еще не закончены работы с потолком.
1. Снимаем крышки розеток, выключателей и аккуратно, без выступов ленты, заклеиваем их герметично липкой лентой.
2. Выдергиваем из стен гвозди, выкручиваем шурупы, выдергиваем или срезаем дюбеля, деревянные пробки.
3. Снимаем старые обои. Обращаем внимание, что этот процесс замедляет высыхание потолка. Вначале сдираем виниловые покрытие, влагостойкие обои. Затем валиком смачиваем снизу вверх старые обои. Вытекающую из валика воду раскатываем вверх. Используем распылитель. Когда старые обои впитают воду и начнут подсыхать – снимаем их, желательно целыми листами.
4. Прошпаклевываем те места, которые отвалились вместе с обоями – если обои были хорошо поклеены, небольшие ямки будут обязательно. Если под обоями обнаруживается необходимость толстого шпаклевания – придется шпаклевать почти всю поверхность.
5. Осматриваем увиденное. Срубаем различные бугры, особенно тщательно осматриваем углы.
6. Слабые, отстающие места штукатурки на стене снимаем. Хорошо держащиеся места проверяем насечкой. Насечка одновременно послужит для удержания шпатлевки. Наносим насечку уголком скребка, и таким образом, чтобы образовавшиеся канавки были пологими, под углом.
7. Пылью с потолка (вот почему мы начинаем, пока потолок еще не готов) загрунтовываем в тех местах, где нужно грубое выравнивание Используя правило, подравниваем следующие места: под потолочный плинтус. возле встроенных шкафов таким образом, чтобы линия плоскости сходилась с углами потолочного плинтуса. Поверхность у дверных проемов подравнивается с использованием самого длинного шпателя. Но при этом – обязательно без его прогиба, выдерживая и кромку шпателя и его плоскость перпендикулярно стойкам коробки.
8. Под половой плинтус выравнивание можно делать либо с правилом, либо с длинным шпателем, ровно или с плавными перегибами, если полное выравнивание невозможно без оштукатуривания.
9. Если используются алиминиевые уголки – наклеивание их производим, заполнив внутри шпатлевкой. Ни в коем случае не вдавливаем в возможные прогибы. Обращаем внимание на то, что в углах проемов уголки должны сходится очень точно. Эти уголки дальше используем как маячки, следим за тем, чтобы они не были покрыты шпатлевкой, очищаем их перед каждым новым проходом. Важно: использовать финишную шпатлевку, с возможностью нанесения слоя от 0. Лучшее для этого - Saten (ABS Турция) или PUFAS. В противном случае уголок ровно не ляжет, при шпаклевании возможны выпуклости.
10. Наклеиваем потолочный плинтус. Если не получается приклеить его ровно – делаем плавные изгибы. После подшпаклевываем щели у потолка, наносим слой шпатлевки по уровню плинтуса у стены, там, где необходимо.
11. Грунтуем поверхность стен. Можно использовать потолочную пыль, дешевую грунтовку или ПВА, разведя его водой 1\4.
12. Проходим длинным шпателем по стене, срезая возможные бугры, выравнивания места перепадов.
13. Наклеиваем сетку во внутренние углы, на места, критичные к растрескиванию. Общий порядок таков: наносим шпатлевку в угол, прикладываем сетку, нарезанную по 15-20 см ширины. Длинным шпателем вдавливаем сетку в угол, а коротким шпателем убираем лишнюю шпатлевку, продвигая шпатель вдоль угла. Вместо стеклосетки можно использовать специальную угловую ленту, которая при правильном приклеивании даст максимально красивый угол. Но применять ее можно там, где нет стыков панелей.
Важно: в местах свежеоштукатуренных сетка обязательно ложится по всей поверхности, сразу после первого прохода широка шпателя. Важно: если стена покрашено масляной краской, хорошо держащейся, ее можно шпаклевать, загрунтовав специальной смесью.
Готовим смесь: берем воду из расчета 0,2-0,3 литра на метр квадратный площади. Сильно размешиваем ее и всыпаем тонкой струей алебастр, мешаем непрерывно. Добиваемся густоты кефира. После этого в смесь добавляем ПВА (желательно турецкий) в объеме 0,3-1 воды. Еще раз все перемешиваем. Наносить смесь можно обыкновенным валиком, только потом тут же его отмыть от смеси.
В продаже есть и готовые грунтовки для покрашенных поверхностей, но нужно тщательно выбирать, обращая внимание на назначение.
Объем добавляемого ПВА зависит от пористости поверхности: чем она плотнее, тем больше ПВА. Поверхность, на которой остались старые остатки мелового покрытия, покрываются грунтовкой глубокого проникновения, при этом тщательно растираются смоченные мелом места. После этого можно нанести алебастровую смесь. Сильно пористую поверхность шпатлевать в два захода. Если шпатлевка гипсовая, то второй слой можно наносить, не ожидая полного высыхания первого, важно, чтобы он схватился. Если шпатлевка клеевая или готовая – ждать полного высыхания слоя.
14. Шпатлюем всю поверхность сплошным слоем шпателем среднего размера, желательно на не полностью высушенную стену. Ждем полного высыхания слоев шпатлевки.
15. Шкурим всю поверхность. Делать это рекомендуется в тот момент, когда до окончания работ на потолке остался один слой покраски.
Алюминиевые уголки шкурим с округлением. Внешние углы без уголков шкурим без закруглений. Внутренние углы шкурим до того, когда беремся за шкуривание поверхности стены. При ошкуривании внутреннего угла надавливание на оправку производится на сторону, которая примыкает к линии угла. Оптимально – срезать резину с этой стороны оправки.
После углов зашкуриваем всю поверхность стен. Начинать лучше от пола, двигаясь вверх – чисто практически так меньше покрываемся сами пылью.
16. Снимаем ленту с коробок розеток и выключателей, удаляем пыль, вычищаем. Обметаем тщательно стены, подметаем пол, протираем его чуть влажной тряпкой. Проветриваем помещение, осматриваем тщательно все подготовленное под поклейку.

Клей разводится холодной водой, наливаем ее в посуду меньше, чем указано на пачке.
Лучше использовать миксер – им создаем нужный водоворот и всыпаем с высоты порядка 30 см небольшой струей клей – так, чтобы он намокал сразу, каждой гранулой. Перемешивать клей нужно в течение пяти минут.
Консистенция определяется в зависимости от назначения: для грунтовки стен – густота кефира, для непосредственно поклейки – сметанообразный. Если клей готовится для добавления в ПВА, его густота должна быть гуще сметаны. Грунтовать стены клеем желательно до окончательной работы с потолком. Как только потолок покрашен, со стен убираются капли и потеки краски. В это же время лучше покрасить батареи отопления. Важно: следует тщательно выбирать грунтовку под обои в зависимости от вида обоев. Для обоев на бумажной основе очень важна впитывающая способность стен. Грунтовка глубокого проникновения очень сильно снижает эту способность. И таким образом проблемы с обоями на бумажной основе неизбежны.

Будем иметь в виду некоторые особенности обоев в зависимости от покрытия и грунтовки
1. Покрытые полностью винилом обои сохнут только в стену.
2. Проницаемые для воды обои сохнут и в воздух, и в стену. Если высыхание идет быстрее в воздух, может произойти отставание поверхности обоев от стены, основа начнет стягиваться по невысохшему клею, что приведет к расползанию швов.
3. Время выдержки листа после намазывания клеем должно строго выдерживаться. Если обои не долежали под пропиткой, их расширение продолжится на стене, стыки наползут друг на друга или вздыбятся.
4. Если основание слабо впитывает клей – результат приклеивания будет не всегда одинаковым.
5. Сильно впитывающие основание опасно тем, что на непосредственно приклеивание клея остается совсем мало или не остается вовсе.
6. Чтобы в оклеивании участвовало больше клея, грунтовать поверхность стены нужно тем же обойным клеем. Тогда из-за его обратимости при соприкосновении с клеем на обоях, этот клей на стене «оживляется», клей на обоях загустевает и приклеивание получается надежным.

Общераспространенное мнение не всегда справедливо, что нельзя клеить на сквозняке, при открытой двери-окне, в отопительный сезон.
Действительно, все это способствует интенсивному высыханию обоев, что может привести в результатам плачевным. Итак, быстрое высыхание основы опасно, если: Поверхность обоев бумажная, или виниловое покрытие не стопроцентное, остаются незакрытые участки. Полностью покрытые винилом обои можно клеить и при открытом окне, но в этом случае нужно крайне тщательно приклеивать кромки. Ничуть не опасно клеть обои в условиях интенсивного высыхания на флизелиновой основе – она не реагирует на намокание. Здесь лучше вообще мазать клеем стену, обильно, но без избытка, следя за равномерностью. Если мазать сам лист – тот приобретет большую гибкость. Кромки этих обоев нужно смачивать водой – они станут мягче и податливее, работать будет удобно. Лучше клеить, сложив лист в три слоя, начиная с верха, придерживая сложенный лист и разворачивая его. Если клей на стене сильно подсох – его можно сбрызнуть водой из распылителя.

ВАЖНО: флизелиновые обои несколько прозрачны из-за своей основы. И если эти обои клеятся без планов последующей покраски, нужно избежать большой длительности резких переходов цвета на стене: скажем, от заштукатуренного к свежезашпаклеванному месту. Небольшие и не очень контрастные места несущественны, но если оставить границы большие и выразительные, то после поклейки обоев они проявятся, даже если обои имеют пестрый рисунок.

 




 
E-Mail: zanoru@yandex.ru