Zano.ru
Фотоприколы
Фотоприколы

Случайный афоризм
Не огорчайся, если жизнь проходит мимо – это её проблемы.

еще


Новинки кино
Новинки кино

Случайный анекдот
Я умный, потому что очень скромный, поэтому такой красивый...

еще


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Главная / Ремонт квартиры / Клеим обои сами - Советы

Клеим обои сами - Советы


Клеим обои сами - Подготовка | Клеим обои сами - Наклеивание | Клеим обои сами - Советы | Ремонт потолка, побелка, покраска | Укладка плитки | Укладка, ремонт линолеума | Укладка ковролина | Укладка ламината | Электрика | Сантехника |

- Чтобы пузыри не появлялись, приглаживать лист нужно сразу не всей плоскостью шпателя, а его половиной, пуская вторую половину шпателя по уже приглаженному листу, сгоняя так пузыри. Но пузыри могут появляться, пугаться не надо – из основания.
- Клеить вообще лучше именно в косых лучах света. Но качество стыка видно хорошо именно в прямых. Если кромки листа лежат не в одной плоскости – также куда полезнее косые лучи. Микро нахлесты растягиваются рукой и тут же прокатываются валиком. Пузыри клея под листом стараемся сделать максимально тонкими и плоскими, но не пальцами! Только шпателем и валиком.
- В местах стыков, углах, на кромке примыкания показалось, что клея мало – можно кромкой шпателя или валиком пригнать его с соседнего участка, где его явный избыток.
- Кромка, которая не стыкованная, не закатывается – ее пока лишь прижимаем тряпкой.
- На середине стены останавливаться до завтра не стоит – в итоге завтра может получится плохой стык.
- Если окончание рабочего дня закончилось приклейкой с загибом в угол – загнутая часть не прикатывается и не приклеивается. Около двух сантиметров ее остается для завтрашнего нахлеста. Назавтра эту часть нужно размочить из распылителя и работать, как с только поклеенной. Если ее приклеить сегодня – после прорезания стыка оторвать приклеенные обрезки будет проблематично.
- Батареи отопления все же лучше отключать, если клеите во время отопительного сезона. При большом холоде они включены – их стоит просто закутать, чтобы в холодных углах не пробивалась сырость в виде конденсата.
- За батареями клеим с обязательным подмазыванием кромок клеем ПВА. Предварительно делаем разрезы в местах крючков, что держат батарею.
Перед этим примеряем прорезы по отмокшему, а не по сухому листу. Прорезы делаем не до конца – все подрезать будем на месте. Втаскиваем отмокший лист следующим образом: приклеиваем к нему кусок сухого листа, заправляем его и тащим размоченный, смазанный клеем лист, по ходу движения поправляем разрезы.
Если батарея горячая – обязательно сбрызнем водой приклеенный лист.
- Окна ПВХ сделаны в квартире с пластиковыми откосами, уголок которых выходит на стену – пытаемся заправить 2-3 мм обоев под этот уголок. Для этого аккуратно шпателем отгибаем уголок чуть больше, чем на толщину обоев и заправляем другим шпателем, если краешек обоев сам туда не входит. Отгибать больше не стоит – пластик может треснуть.
- Дверные откосы лучше заделывать (если они не красятся) с уголком. Но если заказчик против уголка, заклеиваем обоями, делая загиб от стены в несколько (не менее 5) приемов. Перед этим промазываем внешний и внутренний угол откосов, примыкание к двери смесью ПВА и обойного клея. При этом вертикальный откос заклеиваем от стены, верхний откос – также загибом от стены сверху. Выполняем подрезку по примыканиям. Искусственные стыки над дверью выполняем по линии вертикальных откосов. Важно: подрезку к двери выполняем только после того, когда будут закатаны все стыки. На заметку: если все же предполагается наклейка пластикового уголка, прямо по внешнему углу после заворота обоев делаем прорезку обоев в месте, где ляжет пластиковый уголок. Это намного упростит поклейку, поскольку заворачивать внешний угол – очень кропотливая работа, даже если угол кажется очень ровным. Опять напоминаем сами себе: здесь много клея, мягкий пузырь раздавливаем пластиком, шпателем, но ни в коем случае не пальцами – высохнет – пальцы останутся. Если в уголках откосов все же будет микро нахлест – смазываем дополнительно клеем, особенно если виниловые обои.
- Поклеить обои сразу на стену, покрытую масляной или эмалевой краской оптимально с помощью смеси части ПВА и 2-4 части обойного клея. Предварительно промазываем места стыков и примыканий смесью двух частей ПВА и одной части обойного. Запомним: ПВА не отечественный!
Намазываются обои не сильно – умеренно, пропитываться им нужно дать больше времени. Такая смесь приклеивает обои очень хорошо, если спустя время нужно будет клеить новые – лучше уж клеить поверх этих. Приклеивать можно и смесью без обойного клея, просто разбавив ПВА водой один к одному. Но здесь уже лист на пропитку не оставляем – клемм сразу, не складывая его.
- Стену, покрашенную водорастворимой краской, клеить можно, используя тот же состав клея, что и для обычной стены. Места стыков на стене достаточно промазывать разведенным ПВА.
И для стены с эмалевой или масляной краской, и для стены с краской водорастворимой, запомним одно: тем тщательнее нужно подходить к поклейке, чем менее впитывает клей стена.
- Клеить обои одному на потолке можно существенно упростив и облегчив процесс. Для этого достаточно использовать натянутый над потолком провод ПВХ, будто это поддержка второго человека. Метки на потолке делаем натянутой ниткой, осторожно, чтобы не сдвинуть, приклеиваем ее скотчем. Внимательно приклеиваем первую полосу, добиваясь максимально прямой кромки. Поклейка пололка требует нечто иное, чем стремянка. Небольшие козлы и прочная доска – удобно и быстро передвигать. Если пролеты короткие, то хватает и стремянки, но прыгать вверх-вниз и переносить стремянку придется, тем более, если приходиться клеить широкие обои: до всех углов не дотянуться, а один участок не прижатый элементарно потянет вниз весь лист.

Комбинированная поклейка обоев
Комбинированная поклейка – поклейка двумя разной расцветки или типами обоев. Искусственный стык нужно делать сразу, клея один верхний и один нижний лист. Если обои неодинаковые по толщине – можно клеить внахлест, при этом более толстыми рифлеными обоями накрываем тонкие гладкие. Важно: стык обоев нужно определять не по уровню, а по расстоянию от пола. В противном случае, мебель и ее линии будут диссонировать со стыком. В любом случае этот момент нужно заранее обговорить с хозяином. Если предполагается потолочный кант, нужно попробовать сделать и с ним искусственный стык. Для этого приклеивается вначале кант, обои клеятся с небольшим нахлестом на него. Потом кант (бордюр) осторожно отгибается на величину нахлеста, обои заправляем под кант, кант прижимаем на обои и делаем подрезку. Отгибаем, убираем обрезок, прикатываем стык. Сами канты клеим на стену шпаклеванную обойным простым клеем, тем же клеем клеим их на бумажные обои. На виниловые обои кант приклеивается турецким ПВА или специальным бордюрным клеем, о котором мы уже писали. Кант предварительно лучше размачивать в воде, но не более одной минуты. Если без размачивания, но для хорошей пропитки понадобиться толстый слой клея, что неудобно. Складывается кант также не более чем на минуту, иначе может расползтись. Если использовать смесь ПВА и обойного клея, кант предварительно можно не размачивать. Канты, нарезанные из обычных обоев, клеить нужно густым ПВА, иначе они расползаются неодинаково по ширине. Канты приклеиваются, разглаживается, кромки прикатываются. По ходу сразу же убираем лишний клей, смываем его губкой. Стыкуем канты искусственными стыками. Особая трудность с кантами поджидает в углах – иной раз приходится делать надрезы и деформировать рисунок. Совет красивости: стыки в углах кантов получаются очень красивыми, если кант имеет ярко выраженный рисунок, а стык идет под углом в 45 градусов. Можно помучиться, но получится красиво.

Арки и иное
Кромки стен, которые примыкают к аркам, обязательно промазываем смесью ПВА и обойного клея. Лист отмеряем и отрезаем таким образом, чтобы не менее 1 см листа нависала над кромкой. После прикатывания свисающую часть нарезаем по типы бахромы через 2-3 см. После этого еще раз прокатываем кромку. Если бахрому не сделать, высыхающая кромка потянет весь лист. Под свисающими стыками для этой же цели – чтобы предотвратить расползание - подклеиваем кусочки газеты.

Срезаем кромки
Все кромки над откосами срезаем только после их полного высыхания. Используем только новое лезвие. Лезвие ножа направлено от себя. Кромку на правом откосе окна, двери режем сверху вниз, левый – снизу вверх, верх – слева направо. В любом случае, нужно потренироваться с углом наклона плоскости лезвия. Главное – не зарезать краску. Поэтому режем не спеша, наблюдая за линией реза со стороны окна. В продольном направлении лезвие почти не двигаем.

Памятка
Самые уязвимые для поклеенных обоев первые два-три дня: вот здесь лучше чтобы не было смены температур. Обязательно оставить предупреждение (заклеить руки окон и на них написать). Для себя: отдыхать лучше в другой комнате – где можно открыть форточку

 




 
E-Mail: zanoru@yandex.ru