Zano.ru
Фотоприколы
Фотоприколы

Случайный афоризм
Когда шевелите мозгами, следите, чтобы в душе не поднялась цунами.

еще


Новинки кино
Новинки кино

Случайный анекдот
Судя по вашим оху..шим лицам, вы слегка удивлены...

еще


Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Главная / Ремонт квартиры / Укладка ковролина

Укладка ковролина


Клеим обои сами - Подготовка | Клеим обои сами - Наклеивание | Клеим обои сами - Советы | Ремонт потолка, побелка, покраска | Укладка плитки | Укладка, ремонт линолеума | Укладка ковролина | Укладка ламината | Электрика | Сантехника |

Ковролин – это ковровое покрытие , которое очень удобно в эксплуатации, легко настилается, а так же создает атмосферу тепла и уюта. Выпуск, этого материала, в рулонах. Ковролин укладывают по всему периметру помещения, под плинтус. Различные ковровые покрытия получают путем изменения ворса. Петлевой ковролин (верх петельками) довольно жесткий, что обеспечивает высокую износостойкость. А ворсовый (верх ворсинками) отлично поглощает звук и приятен при ходьбе. Структура современных ковровых покрытий практически всегда одна и та же. Если взглянуть на них в разрезе, то можно выделить следующие составляющие: ворс, первичная подкладка (основа) и вторичная подкладка, состоящая из закрепляющего слоя и собственно подкладки, как правило, из латекса.

Тафтинг
Технология тафтинга была создана в 50-х годах XX века и на сегодняшний день является самой популярной и экономически выгодной. Большая часть ковролина, а это около 90%, создается методом тафтинга. Одна из таких технологий – иглопробивная. На предварительно подготовленную основу с помощью множества игл с крючками вкалываются пучки ворса. Затем присоединяется дополнительная основа (чаще всего резина). Это покрытие напоминает структуру войлока. Такой ковролин применяется в помещениях с очень высокой интенсивностью движения. Главные его плюсы — дешевизна и отличное звукопоглощение. Срок службы ковролина на 90% определяет ворс. Ковровое покрытие производится из натуральных и синтетических волокон. К натуральным нитям относятся волокна растительного происхождения (кокос, хлопок, джут) и животного (шелк, шерсть). Современный ковролин чаще изготавливается из синтетических волокон, т. к. они более износоустойчивы и гигиеничны. Одно из наиболее современных видов ковровых покрытий — ковровая плитка . Она создает неповторимый стиль помещения. Ковровая плитка укладывается на специальную контактную массу или клей. При загрязнении или износе, укладка на специальную контактную массу позволяет легко демонтировать отдельные части, не повреждая покрытия и основание пола. Ковровая плитка по стоимости не отличается от коврового покрытия такого же качества.

Рекомендации по выбору, эксплуатации и хранению ковролина
При выборе коврового покрытия надо учитывать стиль помещения (выбор дизайна и цвета покрытия), проходимость (фактура и плотность покрытия).
При настилке в помещениях с большой эксплуатацией (коридоры, офисы, гостиницы и т. д.) подойдут петлевые покрытия. А в помещениях с дизайнерской отделкой и высокой проходимостью (бары, рестораны, казино, кабинеты и т. д.) лучше выбирать низковорсные покрытия из нейлона высокой плотности. Нейлон износоустойчив и обеспечивает «элитность» дизайна. Достоинством ковровой плитки , особенно из поливинилхлорида (ПВХ), является износостойкость, а широкая цветовая гамма создает безграничные возможности для дизайна пола.

При расчете количества ковровой плитки надо отталкиваться от геометрии помещения, размеров коврового покрытия и т. д. Также необходимо учитывать, что квадратура заказываемого материала должна быть больше общей площади, не менее чем на 10%. Если помещение не стандартной формы (например, круглая), расход рулонного покрытия может увеличиться до 50%. Также необходимо учитывать запас коврового покрытия при последующей замене в местах наибольшего воздействия. Однако точные данные может рассчитать бригада по укладке ковровых покрытий .

В рулонах ковровые покрытия можно хранить при температуре не менее 18єС и влажностью от 10 до 65 %. При хранении рулоны кладут друг на друга максимум по три единицы, а количество коробок с ковровой плиткой не более пяти.

Способы укладки ковролина
Подготовка пола перед укладкой ковролина очень важна. Особенно при использовании метода приклеивания. Поверхность не должна иметь неровностей (особенно с острыми краями), а также трещин. Также при укладке необходимо учитывать направление ворса.

Очень важно создать нужный микроклимат в помещении. Ковровое покрытие для начала надо расстелить, чтобы оно приняло температуру и влажность комнаты, в которой будет делаться настил. Температура в помещении должна быть не менее 18 С и влажность 10-65%. После укладки надо дать сутки для усадки клея и стыковочной ленты, а потом уже можно расставлять мебель. При этом движение по покрытию должно быть минимальным. Если нужно провести дополнительные работы после настила, покрытие надо накрыть бумагой, но не как не пленкой, т. к. она не пропускает влагу, соответственно клей сохнет намного медленней, от чего могут появиться «пузыри».

Уложить ковролин можно несколькими способами. Самый дешевый укладка с использованием скотча, который очень популярен в европейских странах. При укладке используется скотч и лента для склеивания стыков (если покрытие не цельное). Этот метод не очень долговечен. Хотя для тех, кто любит часто менять декор своего интерьера, этот вариант идеален.

Этот метод настила на скотч наиболее целесообразен, когда ковролин нужно уложить на короткий срок, например, в зале, где будет проходить презентация или выставка. Для увеличения сроков эксплуатации рекомендуется применять клей или грипперы.

Грипперная рейка – это узкая деревянная рейка, с двумя рядами вбитых под углом шипов. По периметру помещения прибиваются рейки. Ковролин натягивается на гриппер специальным инструментом (криккер). При этом учитывается их возможная кривизна, для чего нужно предусмотреть припуски. После окончания работ излишки ковролина обрезают специальным приспособлением. Затем закрывают плинтусом, который также может быть сделан из коврового покрытия. Такой способ является оптимальным для дома, квартиры и небольших офисных помещений. В помещениях от 100 кв.м. ковровое покрытие приклеивают к полу.

 




 
E-Mail: zanoru@yandex.ru