Салаты 68-100

Из краснокочанной капусты с яблоками
Капуста 120 г, яблоки 40 г, лук 20 г, растительное масло 15г. Соль, ксилит, лимонная кислота по вкусу. Капусту шинкуют, заливают небольшим количеством кипящей воды, солят, добавляют лимонную кислоту и нагревают, непрерывно помешивая. Когда капуста осядет, ее откидывают на дуршлаг и охлаждают. Очищают лук, мелко нарезают. Яблоки натирают на крупной терке. Перемешивают, заправляют ксилитом, растительным маслом, посыпают зеленью.

Из цветной капусты
Капуста 150 г, масло растительное 15 г, зелень Юг, лук зеленый 5 г, яйцо 1/2 шт. Соль, ксилит по вкусу. Капусту варят, разбирают на соцветия, поливают растительным маслом. Добавляют соль, ксилит, перец. Посыпают зеленью и яйцом.

Из капусты савойской
Капуста савойская 120 г, помидоры 50 г, перец болгарский 30 г, растительное масло 15 г, горчица 2 г. Соль по вкусу. Листья савойской капусты мелко нарезают. С помидоров снимают кожицу и нарезают кусочками. Печеный болгарский холодный перец очищают от семян и нарезают соломкой. Смешивают нарезанные овощи и все поливают растительным маслом с горчицей, солью и ксилитом. Украшают зеленью и мелко нарубленным яйцом.

Из капусты кольраби
Капуста кольраби 120 г, помидоры 40 г, лук репчатый 15 г, зелень 5 г, сметана или растительное масло 15 20 г. Соль по вкусу. Капусту нарезают мелкой соломкой. Кроме того, мелко нарезают головку репчатого лука, помидоры, укроп. Смешивают нарезанную капусту с помидорами и ставят в холодное место на полчаса. Смешивают салат с приготовленным луком и зеленью, заправляют сметаной или растительным маслом.

Из капусты кольраби и болгарского перца
Кольраби 120 г, перец болгарский сладкий 50 г, лук репчатый 20 г, зелень Юг, растительное масло 15 г. Соль, лимонная кислота по вкусу. Капусту нарезают соломкой, лук - полукольцами. Болгарский перец очищают от зерен и мелко нарезают соломкой. Смешивают все овощи, солят по вкусу и добавляют лимонную кислоту и зелень. Заправляют растительным маслом и подают к столу.

Из кольраби и яблок
Кольраби 120 г, яблоки 50 г, зелень 5 г, сметана или растительное масло 15 20 г. Соль, ксилит по вкусу. Очищенную кольраби и неочищенные яблоки шинкуют, добавляют зелень петрушки, ксилит, соль, растительное масло, перемешивают и сразу же подают на стол.

Из квашеной капусты и тыквы
Капуста 120 г, тыква 100 г, зелень 5 г, растительное масло 15г. Ксилит по вкусу. Капусту мелко нарезают, добавляют натертую на крупной терке тыкву, ксилит. Перемешивают с растительным маслом. Украшают зеленью и кусочками тыквы.

Из огурцов
Огурцы 120 г, сметана 20 г, зелень петрушки и укропа 5 г, яйцо 1/2 шт. Соль по вкусу. Огурец нарезают тонкими ломтиками, солят, заправляют сметаной, посыпают зеленью и мелко нарезанным яйцом, сваренным вкрутую.

Из огурцов и болгарского перца
Огурцы 120 г, лук зеленый 30 г, сметана или майонез 20 г, укроп и петрушка 15 г. Соль по вкусу. Огурцы очищают, нарезают кусочками, зеленый лук мелко насекают и смешивают, заправляют сметаной или майонезом. Подают, посыпав петрушкой и укропом.

Из огурцов, редиса и зелени
Огурцы 120 г, лук 30 г, петрушка, укроп 5 г, сметана 20 г. Соль по вкусу. Огурцы и редис нарезают кружочками, заправляют сметаной, смешивают с мелко нарезанным зеленым луком, укропом и петрушкой.81. Из огурцов с зеленым салатомОгурцы 120 г, салат 30 г, зеленый лук 20 г, сметана 20 г. Соль по вкусу. Огурцы нарезают крупной стружкой, а зеленый лук и салат - мелко, перемешивают, солят, заправляют сметаной.

 Из огурцов с творогом
Огурцы 120 г, сметана 20 г, творог 100 г, лук 15г. Перец душистый, соль по вкусу. Огурцы нарезают кружочками и солят. Спустя несколько минут сливают избыток сока и смешивают огурцы с размятым творогом и сметаной. Перед подачей на стол добавляют нарезанный кружочками лук, соль, щепотку душистого перца.

Из огурцов и помидоров
Огурцы 120 г, помидоры 60 г, лук 20 г, сметана 20 г, укроп 2 г, петрушка 3 г. Соль по вкусу. Помидоры и огурцы нарезают кружочками, смешивают, добавляют мелко нарезанный зеленый или репчатый лук, нарезанный кружочками. Заправляют сметаной. Посыпают зеленью и украшают петрушкой.

Из помидоров со сметаной
Помидоры 100 г, лук 15 г, сметана 20 г, зелень петрушки 3 г, долька лимона. Соль, ксилит по вкусу. Помидоры и лук нарезают, перемешивают, добавляют лимонный сок, соль, ксилит, поливают сметаной и украшают зеленью.

Из помидоров и яблок
Помидоры 100 г, яблоки 40 г, лук 15 г, сметана 20 г. Соль и ксилит по вкусу. Помидоры, яблоки, лук мелко нарезают, перемешивают, добавляют лимонный сок, сметану.

Из помидоров и зеленого горошка
Помидоры 120 г, горошек зеленый 20 г, майонез 20 г, зелень 5 г. Соль по вкусу. Помидоры нарезают кубиками, добавляют горошек, перемешивают с майонезом. Украшают зеленью.

Из помидоров с орехами
Помидоры 120 г, орехи грецкие 5 шт., растительное масло 15 г, зелень 5 г. Соль и перец по вкусу. Помидоры нарезают дольками, лук мелко насекают, солят, смешивают с размельченными орехами и растительным маслом. Ставят на холод на полчаса. Перед подачей на стол посыпают зеленью.

Из соленых помидоров и огурцов
Помидоры 100 г, огурец 40 г, растительное масло 15 г, зелень 5 г. Соль и перец по вкусу. Помидоры и огурцы (соленые) нарезают, добавляют мелко нарезанный лук, заправляют перцем и растительным маслом, зеленью.

Из тыквы
Тыква 100 г, морковь 50 г, яблоки 30 г, сметана 20 г, укроп 2 г. Соль по вкусу. Очищенную тыкву (без сердцевины и кожуры), морковь, квашеное яблоко натирают на крупной терке, смешивают, солят, заправляют сметаной и подают, посыпав укропом.

Из тыквы, яблок и орехов
Тыква 100 г, яблоки 100 г, грецкие орехи 25 г, сок красной смородины 2 Зг. Лимонный сок, ксилит по вкусу. Очищенные тыкву и яблоки натирают на крупной терке, смешивают с мелко нарезанными орехами. Заправляют соком смородины и лимона. Выдержав 2 ч, подают к столу.

Из кабачков и помидоров
Кабачки 120 г, помидоры 50 г, майонез 30 г, лук репчатый 15 г, укроп 5 г. Соль по вкусу. Кабачки и помидоры мелко нарезают, перемешивают с мелко нашинкованным луком и зеленью укропа, солят. Заправляют майонезом и подают на листьях зеленого салата или свежей капусты.

Из кабачков, моркови и хрена
Кабачки 120 г, морковь 40 г, хрен 20 г, зелень Юг, сметана 20 г. Соль, ксилит по вкусу. Кабачок, морковь натирают на крупной терке и перемешивают с хреном. Заправляют сметаной, солью и ксилитом. Подают с зеленью.

Из сладкого перца
Перец 120 г, растительное масло 10 г. Соль, лимонная кислота (уксус), чеснок по вкусу. Перец пекут в духовке, кладут в кастрюлю, солят и охлаждают. Очищают от кожуры, обмакивают в соусе и подают на блюде. Соус: растительное масло, соль, уксус или лимонная кислота, чеснок, вода.

Из сладкого перца с помидорами
Перец 80 г, помидоры 40 г, сметана 20 г, зелень 5 г. Соль по вкусу. Перец и помидоры нарезают мелкими ломтиками, солят, перемешивают, добавляют мелко нарезанный репчатый лук, зелень, заправляют растительным маслом или сметаной, посыпают зеленью.

Из сладкого перца и огурцов
Перец 80 г, огурец 60 г, лук 15 г, сметана 20 г. Соль по вкусу. Сладкий перец нарезают мелкой соломкой, огурцы и репчатый лук мелкими кубиками. Солят, перемешивают, заправляют сметаной.

Из перца, чеснока и орехов
Перец 120 г, орехи 15 г, сметана 20 г. лимонная кислота, соль, перец по вкусу. Перец пекут, очищают от кожицы. Толкут чеснок с солью и орехами, перемешивают. Добавляют сметану с перцем и лимонной кислотой. Поливают сметаной с орехами и приправами, посыпают зеленью.

Из шпината
Шпинат 100 г, зеленый лук 10 г, огурец Юг, помидор Юг, сметана 20 г, яйцо 1/2 шт. Соль по вкусу. Вымытые и обсушенные листья нарезают, смешивают с зеленым нашинкованным луком, заправляют сметаной, украшают кружочками лука, помидоров, огурцов, мелко нарезанным вареным яйцом.

Из листьев витлуфа и одуванчика
Листья витлуфа 100 г, листья одуванчика 100 г, лук зеленый 30 г, сметана (майонез) 20 г. Соль, лимонный сок по вкусу. Листья витлуфа и одуванчика моют, мелко нарезают, перемешивают с мелко нарезанным луком, заправляют лимонным соком, сметаной или майонезом. Подают, посыпав мелко нарубленным яйцом, сваренным вкрутую.

Из листьев витлуфа и моркови
Листья витлуфа 100 г, морковь 60 г, майонез 20 г. Мелко насекают листья витлуфа, смешивают с мелко натертой морковью, заправляют майонезом

Из листьев витлуфа, моркови и яблок
Витлуф 100 г, морковь 30 г, яблоко 40 г, сметана 20 г. Соль и ксилит по вкусу. Листья витлуфа мелко нарезают, натирают морковь и яблоки, смешивают и заправляют сметаной.

Из листьев витлуфа, огурцов и помидоров
Листья витлуфа 100 г, огурцы 30 г, помидоры 30 г, сметана 20 г. Соль и лимонный сок по вкусу. Мелко нарезают листья витлуфа, добавляют нарезанные мелкими кубиками огурцы. Мелко нарезают помидоры, все смешивают и заправляют солью, сметаной и лимонным соком.