Лечебное питание (часть 3)

41. ГОЛУБЦЫ С ВАРЕНЫМ МЯСОМ, РИСОМ И ОВОЩАМИ
Кочан капусты (без кочерыжки) сварить в подсоленной воде до полутотовнссти, разобрать на отдельные листья и с каждого листа срезать стебель. После ьтого морковь и брюкву нарезать мелкими кубиками и тушить с маслом в небольшом количестве воды. Мясо сварить, пропустить через мясорубку, соединить с тушеными овсщамп, вареным рассыпчатым рисом и рубленой зеленью, хорошо вымешать и, разделив на 2-3 части, завернуть з листья капусты, сложить в кастрюлю, залить сметанным соусом и запечь.
Для приготовления сметанного соуса смешать муку со сметаной и влить эту смесь в кипящий овощной ст1 ар (75 г); дать прокипеть в течение 5 минут, процедить, добавить 5 г масла (куском) и хорошо вымешать.
Капусты -250 г, мяса - 100 г, риса - 20 г, моркови -30 г, петрушки (зелень)-5 г, брюквы - 30 г, муки пшеничной - 5 г, сметаны - 30 г, масла сливочного - 10 г, стЕара овон.н.Л'0 - 75 г.

42. ЗАПЕКАНКА ИЗ ВАРЕНОЙ КУРИЦЫ И ОВОЩЕЙ
Мясо вареной курицы дважды пропустить через мясорубку, смешать с 25 г яично-масля-ного соуса (см. стр. 221) и 5 г масла и слегка соединить с 1/2 взбитого белка; после этого полученный фарш еыложить на смазанную маслом однопорционную сковороду и на пару довести до по.пуготовности. Одновременно морковь и цветную капусту тушить в кастрюле с 5 г масла; готовые овоши протереть сквозь сито, смешать с оставшимся белком, после чего сбрызнуть растопленным маслом и запечь. Подавать запеканку к столу на сковороде.
Куриного мяса - 100 г, муки пшеничной - 10 г, молока -50 г, масла сливочного-15 г, моркови - 40 г, капусты цветной- 50 г, 1 яичный белок.

43. РУЛЕТ ИЗ СУДАКА С БЕЛКОВЫМ ОМЛЕТОМ, ЗАПЕЧЕННЫЙ
Мякоть судака пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в 25 г молока, и еще два раза пропустить через мясорубку; после этого добавить 5 г растопленного масла и хорошо выбить фарш. Белок смешать с 10 г молока, вылить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовом шкафу или на пару, а затем охладить. Рыбный фарш слоем 1,5 см разложить на марлю, смоченную водой, сверху положить омлет, завернуть в виде рулета и на пару довести до готовности. Готовый рулет освободить от марли, положить на смазанную маслом сковороду, полить сметаной, смешанной с мукой, сбрызнуть оставшимся маслом и запечь. Рулет разрезать на 2-3 куска и подать к столу.
Судака - 120 г, хлеба белого - 20 г, молока - 35 г, масла сливочного - 10 г, сметаны - 20 г, муки белой -3 г, 1/2 яичного белка.

44. ПУДИНГ ИЗ УРЮКА, БРЮКВЫ И ТВОРОГА
Брюкву нашинковать "лапшой" и тушить с 5 г масла и с молоком; когда брюква будет готова, положить в нее крупу, сахар и размоченный, мелко нарезанный урюк; всю эту массу вымешать и охладить; затем добавить протертый творог и взбитый белок, перемешать, выложить в смазанную маслом формочку, полить маслом и запечь. Подать к столу со сметаной.
Брюквы - 75 г, урюка - 50 г, творога - 50 г, 1 яичный белок, молока - 30 г, масла сливочного - 10 г, сахара - 10 г, манной крупы - 10 г, сметаны - 30 г.

45. ПУДИНГ ИЗ КАБАЧКОВ И ЯБЛОК
Кабачки очистить, нашинковать и тушить с молоком и 10 г масла до полуготовности; затем добавить нашинкованные яблоки и сахар и тушить еще 5 минут, после чего всыпать манную крупу, подержать кастрюлю под крышкой на краю плиты 5-10 минут и слегка охладить; после этого добавить желток и взбитый белок, вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и запечь. Подавать к столу со сметаной.
Кабачков - 125 г, яблок - 75 г, молока- 25 г, масла сливочного - 15 г, 1 яичный белок,сахара-10 г, манной крупы - 15 г, сметаны -30 г.

46. КОТЛЕТЫ МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЕ, ЗАПЕЧЕННЫЕ
Морковь нарезать в виде мелкой лапши и тушить до готовности с 10 г масла и 1/4 стакана воды; затем добавить нашинкованные яблоки и сахар и тушить еще 5 минут, после чего всыпать манную крупу, вымешать, дать постоять 5-10 минут на краю плиты под крышкой, соединить со взбитым белком и охладить; охлажденную массу ра (делить на 3-4 части, обвалять в сухарях (или муке), придать форму котлет, положить на сковороду, сбрызнуть маслом и запечь. Подать к столу со сметаной.
Моркови - 100 г, яблок - 100 г, 1 яичный белок, масла сливочного-10 г, манной крупы-10 г, сухарей - 10 г, сахара - 5 г, сметаны-30 г.

47. ГРЕНКИ С ОВОЩАМИ
Хлеб разрезать на 2 кусочка, обмакнуть в 50 г молока, смешанного с сахаром и яйцами, и слегка запечь. Одновременно капусту и очищенные кабачки нашинковать и тушить с 25 г молока и 10 г масла. Отдельно тушить мелко нарезанную морковь. Готовые овощи смешать с нашинкованными яблоками, мелко нарубленным салатом и укропом, разложить на гренки, сверху разровнять, сбрызнуть маслом и запечь. Подавать гренки к столу со сметаной.
Хлеба пшеничного - 60 г, молока - 75 г, 1/4 яйца, сахара - 5 г, масла сливочного- 15 г, сметаны - 30 г, капусты белокочанной - 75 г, моркови - 50 г, кабачков - 50 г, яблок - 50 г, салата лиственного - 5 г, укропа - 5 г.

48. РЕПА, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ И ЯБЛОКАМИ
Репу очистить и отварить, вынуть сердцевину, придав репе форму чашечки, и нафаршировать вареным рисом, смешанным с нашинкованными яблоками, сахаром, маслом и яйцом. Одновременно приготовить молочный соус, залить репу и запечь. При подаче к столу полить репу маслом.
Репы - 150 г, риса - 20 г, яблок - 60 г, сахара - 10 г, Vz яйца, муки - 5 г, молока - 60 г, масла сливочного - 10 г.
49. ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В ОМЛЕТЕ
Цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на мелкие кочешки; затем сложить кочешки в однопорционную сковороду, смазанную маслом, залить белками, смешанными с молоком, полить сметаной и запечь. Капусту подать к столу в той же сковороде, в которой запекали.
Капусты цветной - 200 г, масла сливочного - 5 г, 2 яичных белка, молока -60 г, сметаны - 30 г.

50.ОГУРЦЫ СВЕЖИЕ, ФАРШИРОВАННЫЕ СЫРЫМИ ОВОЩАМИ
Огурцы очистить, разрезать вдоль пополам и, удалив зерна, придать им вид лодочки; помидоры и сердцевину огурца мелко нашинковать, а капусту и крутое яйцо мелко изрубить, все это смешать с 20 г сметаны, заполнить полученной массой огурцы, полить сметаной и посыпать рубленым укропом.
Огурцов свежих-100 г, помидоров -50 г, капусты белокочанной - 30 г, 1/4 яйца, сметаны - 40 г, укропа - 5 г.

51. САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ЯБЛОК СО СМЕТАНОЙ
Плотные и спелые помидоры и яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезать кружками. На блюдо или тарелку уложить рядами кружки помидоров и яблок. полить сметаной и украсить листьями петрушки.
Помидоров - 100 г, яблок -- 100 г, сметаны - 40 г, петрушки (зелень) - 10 г.

52. КАША ОВСЯНАЯ ("ГЕРКУЛЕС>) С ВАРЕНЬЕМ
В кипящее молоко с водой всыпать крупу, добавить сахар и соль, накрыть крышкой и при слабом кипении варить 1,5 - 2 часа, изредка помешивая.
Перед подачей к столу в кашу положить масло, вымешать и полить сверху вареньем.
Крупы -75 г, сахара - 5 г, молока - 150 г, масла сливочного - 5 г, варенья - 30 г, воды- 100 г.

53. ПЛОВ ИЗ РИСА С ФРУКТАМИ И ОВОЩАМИ
Рис перебрать, промыть и засыпать п кипящую воду; добавив масло и сахар, довести до кипения и варить до готовности на водяной бане. Готовый рис выложить на сковороду, смешать с промытым изюмом, черносливом, тушеной морковью и вареной цветной капустой, сложить все в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить не менее 1 часа.
Риса - 50 г, изюма - 15 г, чернослива - 25 г, моркови - 30 г, цветной капусты - 40 г, масла сливочного - 15 г, воды - 100 г.

54. БЕЛКОВЫЙ ОМЛЕТ СО СМЕТАНОЙ, ЗАПЕЧЕННЫЙ
Белки взбить веничком, добавить молоко и 20 г сметаны, вымешать, вылить в одно-порционную сковороду, смазанную маслом, сбрызнуть оставшейся сметаной и запечь.
3 яичных белка, сметаны - 30 г, молока - 20 г, масла сливочного - 3 г.

55. БЕЛКОВЫЙ ОМЛЕТ С ОВОЩАМИ
Капусту, кабачки, салат нашинковать и тушить с маслом и 20 г молока до готовности, после чего сложить все это в формочку, смазанную маслом, и залить белками, смешанными с 20 г молока, а также оставшейся сметаной и запечь.
3 яичных белка, сметаны-30 г, молока- 40 г, масла сливочного - 10 г, капусты белокочанной - 30 г, кабачков - 30 г, салата - 10 г, петрушки (зелень) - 5 г.

56. СЫРНИКИ С МОРКОВЬЮ
Морковь мелко нашинковать и тушить с 5 г масла и небольшим количеством воды до тех пор, пока вся жидкость не выпарится, после чего охладить. Одновременно урюк мелко изрубить, а творог протереть и соединить с половиной муки, частью сметаны, сахаром, яйцом, урюком и морковью, Есе это вымешать, разделить на 3 части, обвалять в муке, придать форму сырника и запечь в духовом шкафу, предварительно залив сметаной.
Творога - 120 г, муки пшеничной -30 г, 1/2 яйца, сахара - 15 г, урюка - 15 г, моркови - 20 г, масла сливочного - 10 г, сметаны - 30 г.

57. ЗАПЕКАНКА ИЗ ТВОРОГА И ФРУКТОВ
Хлеб разрезать на 2 ломтика и намочить в молоке, добавив в нею 5 г сахара. Протереть творог, смешать со взбитым белком, сахаром и манной крупой, добавить ИЗЮМ и нарезанные кубиками яблоки и хорошо вымешать. В формочку, смазанную маслом, положить ломтик смоченного хлеба, на него- творожную массу, сверху - второй ломтик хлеба, сбрызнуть маслом и запечь. Подать к столу со сметаной.
Творога - 120 г, манной крупы - 10 г, 1 яичный белок, сахара-15 г, молока - 40 г, хлеба белого - 40 г, яблок - 25 г, изюма - 15 г, сметаны - 30 г, масла сливочного - 10 г.

58. ФРУКТЫ В ЖЕЛЕ
Приготовить лимонное желе (см. рецепт № 103), одновременно мелко нашинковать фрукты, сложить их в формочку, залить слегка остывшим желе и охладить.
Остывшее желе вынуть из формочки и полить сиропом.
Лимона -25 г, урюка-25 г, яблок-20 г, груш -20 г, сахара - 25 г, желатины -3 г.

59. КРЕМ ИЗ ПРОСТОКВАШИ
Желток растереть с сахаром, соединить с размоченной желатиной и кипящим молоком и, помешивая, прогреть, чтобы желатина растворилась и слегка загустела; процедить и добавить толченую корицу. Одновременно сметану вместе с простоквашей взбить в пену и струйкой влить в нее раствор желатины, вымешать, вылить в формочку и охладить.
Простокваши - 100 г, сметаны - 25 г, сахара - 25 г, молока -20 г, желатины - 3 г, 1/4 яичного желтка, корицы 1/10г.

БЛЮДА ПРИ БОЛЕЗНЯХ СЕРДЦА, ПОЧЕК И ПРИ ГИПЕРТОНИИ

60. ОКРОШКА НА ФРУКТОВОМ НАСТОЕ
Сырые огурцы и картофель, отваренный в. кожуре, остывший и счищенный, нарезать кубиками. Салат, петрушку, укроп мелко нашинковать. Затем сварить вкрутую яйцо и белки изрубить, а желток протереть сквозь
сито и смешать со сметаной. Все это залить фруктовым настоем, добавить овощи, зелеиь, сахар и лимонную кислоту.
Для приготовления фруктового настоя нужно взять 100 г яблок или 25 г сухих фруктов, залить 2 стаканами кипятка, вскипятить и под крышкой настаивать 3-4 часа.
Вместо фруктов можно взять 100 г ревеня или 20 г шиповника.
Огурцов свежих - 100 г, салата лиственного - 10 г, петрушки (зелень)- 5 г, картофеля- 60 г, укропа -5 г, 1 яйцо, сметаны- 50 г, сахара - 5 г, лимонного сока - 5 г, фруктового настоя - 400 г.

61. СУП МОЛОЧНЫЙ С ТЫКВОЙ И МАННОЙ КРУПОЙ
Тыкву очистить, нарезать небольшими кусками и тушить с водой до готовности, пссле чего протереть сквозь сито вместе с жидкостью. Одновременно вскипятить молоко, заварить в нем манную крупу, варить 10 минут, соединить с протертой тыквой и добавить сахар. Подать к столу с маслом.
Молока - 350 г, тыквы - 100 г, крупы манной-25 г, сахара - 15 г, масла сливочного - 10 г, воды - 100 г.

62. СУП ЯБЛОЧНЫЙ НА ОТВАРЕ ШИПОВНИКА
Шиповник залить кипятком, закрыть крышкой и кипятить 5 минут, пссле чего настаивать 3-5 часов, затем процедить, добавить сахар и корицу, вскипятить, добавить мелко нашинкованные или натертые яблоки и охладить. Нарезать хлеб мелкими кубиками, подсушить в духовом шкафу и подавать к супу.
Яблок - 150 г, шиповника сушеного - 20 г, сахара -25 г, корицы - 0,1 г, хлеба белого - 50 г, воды - 500 г.

63. СУП ИЗ КУРАГИ С РИСОМ
Курагу перебрать, промыть, нашинковать; затем добавить сахар, залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать 2-3 часа, после чего добавить вареный рис и сливки. Подать к столу холодным.
Кураги -80 г, риса -20 г, сахара -15 г, сливок -50 г, воды - 450 г.

64. ВАРЕНОЕ МЯСО В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ
Мясо нежирное и нежилистое отварить и разрезать на 2 кусочка. Из муки, сметаны и овощного отвара приготовить соус (см. рецепт № 41), а изюм и чернослив размочить в холодной воде.
Одновременно нашинковать яблоки и чернослив. В кастрюлю положить масло, влить немного воды, сложить туда же мясо, сверху засыпать фруктами, накрыть крышкой и тушить 5 минут, затем залить соусом и тушить еще 10-15 минут. Перед подачей к столу посыпать рубленой зеленью.
Мяса говяжьего-150 г, масла сливочного- 5 г, сметаны-30 г, муки пшеничной - 5 г, изюма - 10 г, чернослива - 15 г, яблок - 25 г, укропа-5 г, овощного отвара - 100 г.

65. БИФШТЕКС ИЗ ОТВАРНОГО МЯСА С ЛУКОМ
Мясо очистить от сухожилий и частично от жира, слегка отбить тяпкой и придать ему форму блина. Дно кастрюли смазать маслом, положить мясо, до половины залить его водой, закрыть крышкой и кипятить 5-7 минут, после чего вынуть мясо, дать ему слегка обсохнуть и обжарить на масле с обеих сторон.
Очищенный лук нарезать кружочками, разобрать на кольца, сварить в воде до пол у готовности, откинуть на сито и дать обсохнуть, а затем обжарить на масле, засыпать бифштекс жареным луком и подавать.
На гарнир дать жареный картофель или кабачки, тыкву, капусту белокочанную или цветную, салат.
Мяса (вырезки) - 150 г, масла сливочного - 25 г, лука репчатого - 50 г.

66. ЗРАЗЫ МАННЫЕ С МЯСОМ
В кипящее молоко с 5 г масла постепенно Есыпать крупу, быстро помешивая ложкой, и на слабом огне варить ее 10 минут; затем добавить сырое яйцо, хорошо вымешать и разделить на 2-3 лепешки.
Одновременно сварить мясо, дважды пропустить его через мясорубку, разложить на лепешки, края их соединить, придав форму пирожка, обвалять в муке и обжарить.
Манной крупы - 50 г, молока - 150 г, мяса - 80 г, масла сливочного - 20 г, 1/3 яйца, муки пшеничной -10 г.

67. СУДАК КУСОЧКАМИ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ
Мякоть судака разрезать на 3-4 куска и отварить. На дно однопорционной сковороды, смазанной маслом, положить немного молочного соуса (см. стр. 220) и готовую рыбу, сверху уложить раковые шейки; все это залить остальным соусом и засыпать тертым сыром. Из картофеля, яйца и 25 г молока приготовить пюре, разложить его вокруг судака, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь.
Судака - 125 г, масла сливочного -20 г, молока -75 г, муки пшеничной - 5 г, крабов или раковых шеек -10 г, картофеля - 100 г, 1/4 яйца, сыра - 5 г.